Сыграет ли «Флейта» свою мелодию в войсках?


Во время последней коллегии Госкомвоенпрома Беларуси были представлены боевая машина РСЗО «Флейта» и подвижный пункт управления на базе бронеавтомобиля «Асилак».

«Флейта» представляет собой легкую РСЗО. За счет колесного шасси обеспечивается высокая подвижность, современная электроника повышает огневые характеристики, а реактивные снаряды позволяют атаковать широкий круг целей.

Лафет установки включает 80 направляющих для стрельбы неуправляемыми 80-мм снарядами С-8, которые применяются в авиации и были разработаны еще в советские времена. Номенклатура боеприпасов очень широкая – от осколочно-фугасных до зажигательных. Самое главное, что их с избытком на складах во многих армиях мира, они до сих пор выпускаются и не дорого стоят. Кроме того, белорусским оборонщикам удалось усовершенствовать боеприпас – было разработано новое ракетное твердое топливо.

РСЗО предназначена для подавления живой силы и огневых средств в интересах непосредственной огневой поддержки подразделений сухопутных войск, ССО.

Концепция установки неуправляемых авиационных ракет на различные типы автомобилей не нова и пользуется популярностью в мире. Так, созданные в кустарных условиях, подобные РСЗО, состоящие просто из авиационного подвесного блока направляющих и автомобильного шасси, использовались в Афганистане, на Ближнем Востоке, да и во время последнего конфликта на Украине. Общим недостатком таких систем является низкая точность и кучность стрельбы.

Читайте также:  Была лидером, стала ещё и героем. Как Колесникова переиграла Лукашенко

В отличие от перечисленных систем, «Флейта» оснащается автоматизированной системой управления «Альянс», а также бортовым навигационным комплексом. Благодаря чему повышается точность стрельбы и появляется возможность задействовать ее в составе звена под руководством единого центра управления. Система управления огнем способна обрабатывать поступающую информацию и выдавать данные для стрельбы. СУО интегрирована с автоматизированной системой управления «Альянс». С помощью последней осуществляется обмен данными с другими РСЗО или командным пунктом. Кроме прочего, это позволяет собирать несколько боевых машин в батарею.

Развертывание на местности – до одной минуты. Время подготовки к залпу занимает до 30 секунд. Дальность стрельбы системы – 3 км. Кроме того, для перезарядки не нужна заряжающая машина.

Необходимость подобных систем заметили еще во времена СССР. Те, кто служил в ВДВ в 60-80-е годы, помнят еще об одной модификации – «Град-В». Она имела возможность сбрасывания на парашютах. Версия была выполнена на основе знаменитого ГАЗ-66.

Отличием от сухопутного БМ-21 было меньшее количество направляющих – их всего 12 штук. Для придания устойчивости во время стрельбы в задней части установки разместили два аутригера.

Читайте также:  Путин не верит в свержение Лукашенко - BloombergaoNsQ

Во всем остальном это такая же полноценная боевая машина. Она способна уничтожать цели 122-мм реактивными снарядами на дистанциях до 20 км.

Таким образом, наличие высокомобильного, обладающего хорошей огневой мощью, бронезащитой, малогабаритного, а главное простого и недорогого в эксплуатации комплекса может существенно усилить возможности подразделений, особенно ССО и разведки при уничтожении выявленных объектов, а также при поражении живой силы и техники противника.

Завершение испытаний нового образца боевой техники ожидается в течение ближайших шести месяцев, которые покажут реальные перспективы комплекса как с точки зрения принятия на вооружение, так и продаж на экспорт.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Кургане начальник военкомата напал на координатора штаба Навального
Ученые выяснили, что диабет влияет на память и IQ детей
Ученые выяснили эффективность тканевых масок
«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»
ЕС не признал результаты выборов президента Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх