Супруги с Рублевки отсудили 25 млн рублей за сгоревший «Порше»


Семья с Рублевки отсудила 25 млн рублей у дилера «Порше» за автомобиль, чуть не унесший жизни пятерых человек. Осенью 2014 года припаркованная в гараже у особняка машина четы Мартыненко внезапно самовозгорелась среди ночи. За считанные минуты огонь полностью уничтожил элитную иномарку «Порше Панамера» и значительную часть дома.


фото: Наталия Губернаторова

Изначально Мартыненко подали иск суммой в 100 млн рублей, но Головинский суд Москвы удовлетворил его частично — российский дилер престижных авто должен будет выплатить пострадавшим 25 млн.

-Мы довольны решением судьи. Но борьба продолжается,- рассказала «МК» Светлана Мартыненко. — Мы пережили кошмар, а представители «Порше» даже не принесли извинений, лишь утверждали, что их машины не горят. А когда мы стали бороться в суде, говорили: «Вы- никто, а мы- гиганты».

Как установили эксперты, причиной возникновения пожара стала все же иномарка, а именно короткое замыкание в моторном отсеке. Каким образом это могло произойти в годовалой машине, стоимостью 8 млн рублей и стоящей на гарантии, для потерпевших остается загадкой. Хозяйка авто утверждает, что двигатель был заглушен за несколько часов до ЧП, а корпус остыл. Лишь чудом супруг Светланы проснулся от запаха гари, поэтому они успели спасти себя, своих троих детей и двух домашних котов.

-Мы написали заявление в Следственный комитет, так как действия дилера «Порше» подходят под уголовную статью, — рассказал «МК» адвокат семьи Мартыненко Станислав Бутин. — Так же будет доставлено сообщение в Роспотребнадзор, пусть разберутся. В любом случае, мы пойдем на апелляцию, так как моральный ущерб был оценен менее чем в 100 тысяч рублей.

Официальные представители компании «Порше Руссланд» заявили «МК», что так же будут обжаловать решение суда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий специалиста в области автомеханики Ильи Николова: «Самовозгорание «Порше» могло произойти из-за человеческого фактора. На дилеров работают тоже люди, тем более что обслуживание и сборка машин поставлены на поток. Скорее всего, кто-то пережал не тот провод или забыл поставить предохранитель. В итоге машина стояла, провод грелся, изоляция его плавилась, и в определенный момент его замкнуло с соседним проводом. Все, дальше возгорание идет лавинообразным характером. От этого не застрахован никто».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи предупреждают: даже самые простые тренировки по боксу опасны
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх