Таежные жители, просившие свет у Деда Мороза, получили неожиданные подарки


После сюжетов и публикаций в республиканских и федеральных СМИ о беспросветной жизни людей в поселке Таежный правительство Бурятии приняло меры. В Таежном, живущем без централизованного энергоснабжения 20 лет, появилось топливо для генератора и наладилась связь с внешним миром. Но главное – сдвинулся с места вопрос о создании системы более надежного энергообеспечения. На этом пути — куча бумажной волокиты и миллионы бюджетных средств.


фото: Роксана Родионова

Напомним, 20 лет тому назад в поселке Таежный лесной пожар повредил линию электропередач, а злоумышленники украли часть проводов, что обрекло людей (тогда еще крупное село) к новым условиям жизни при свечках и керосинках. Лишь в 2002 году администрация Селенгинского района купила дизель-генератор, но он часто ломался, а на новую ЛЭП власти не решались – требовалось порядка 40 млн. рублей. Через несколько лет правительство Бурятии купило для жителей Таежного новый дизель-генератор. Но и он работает от случая к случаю – когда не сломан или когда есть солярка, поставки которой в это глухое село случаются крайне нерегулярно. «Беспросветность» изменила весь миропорядок – привела к закрытию привычных магазинов, телефонной связи и транспортного сообщения. Люди отовариваются в отделении «Почты России» по немыслимым ценам, чтобы позвонить с мобильного, взбираются на самую высокую гору в поисках сигнала. И месяцами не могут выбраться из села.

Жизнь стала меняться после публикаций в СМИ. Управделами администрации Селенгинского района Евгений Дагбаев рассказал «МК», что в конце декабря здесь прошел сельский сход, на котором глава сельского поселения «Иройское» Эдуард Намсараев осознал свою вину, ее меру, степень и глубину касательно того, что не довел информацию о сломавшейся дизельной установке до «верха» весной-осенью минувшего года и оставил таежнинцев без света на девять месяцев. Плюс к этому лишил людей автомобиля «УАЗ-29892» — единственного средства передвижения. У «Таблетки» якобы перегрелся мотор из-за частого патрулирования в пожароопасный период.

Читайте также:  Путин указал на попытки извне разрушить связи России и Китая

На этом собрании был принят протокол из 19 пунктов. 7 из них уже выполнены, остальные – в процессе. Конечно, электрический ток не потек во всех без исключения домах. Но, если верить официальной справке, накануне Нового года сюда было завезено 2 тонны дизельного топлива, которого должно хватить до 1 февраля. Так что главный праздник таежнинцы отметили, как и просили — при мерцающих елках и с включенным телевизором.

Сейчас дизель-генераторная установка работает в штатном режиме 8 часов в сутки, и впредь солярка обещают поставлять регулярно по мере необходимости. Администрация Селенгинского района создала штаб для стабильного снабжения Таежного электроэнергией, а его глава Вячеслав Цыбикжапов взял вопрос под личный контроль. Эдуард Намсараев, в свою очередь, пообещал создать «управляшку» по содержанию и обслуживанию дизель-генераторной установки и оказывать всяческое содействие в расчете тарифов (пока сельчане сами собирают на топливо для агрегата и на зарплату механику – дизелисту).

Заработал наконец спутниковый таксофон, долгое время не обслуживаемый никем. Тепреь он обеспечивает двустороннюю связь: «оттуда» можно дозвониться при наличии специальной карточки, «туда» — по обычному телефону. Министерство транспорта Бурятии пообещало изучить предложение одного из операторов — обеспечить телефонией и широкополосным доступом в Интернет удаленные и малочисленные населенные пункты. Для этого около 15 абонентов поселка должны заключить договор на обслуживание и заплатить в пределах 10 тысяч рублей за установку оборудования. В дальнейшем людям предложено платить по 600 рублей в месяц за оказание услуг. Дело за малым – найти желающих.

Читайте также:  В школах Башкортостана качество питания оценивали подставные родители

Кроме того, была отремонтирована и торжественно возвращена народу «Таблетка», а за ней на основании договора со всеми правами и обязанностями закреплен водитель – местный житель Сергей Лазарев, он же выбран старостой поселка. А совсем скоро ожидается проведение конкурса на осуществление пассажирских перевозок по межпоселенческим маршрутам Селенгинского района. К слову, автодорогу до поселка Таежный, построенную еще при леспромхозе и отсыпанную щебнем, планируется избавить от пробоин — ремонт предполагается провести за счет дорожного фонда, причем средства на этот год уже выделены. Впрочем, единственную здесь школу тоже хотят отреставрировать – вскоре начнут составлять смету.

– Министерство транспорта Бурятии направило письмо «МРСК Сибири» для выдачи решения по подключению к промышленной сети – то есть по строительству ЛЭП, но компания пока не огласила его, — отметил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич. – Поэтому мы рассматриваем альтернативный вариант – установку солнечных батарей. При этом потребуется порядка 50 тысяч рублей на один дом – и то, чтобы обеспечить работу чайника, телевизора и холодильника. Коммерческое предложение имеется, детали по нему прорабатываются. Все предложения будут обсуждаться на совещании в Минтрансе.

Читайте также:  Житель Сочи застрелил двух судебных приставов

Если не удастся закупить и запустить в эксплуатацию новое оборудование и поддерживать в исправности старое (хотя, по прогнозам, оно проработает еще лет семь), придется расселять людей. Глава Бурятии поручил нам проанализировать такую возможность и обсудить ее с населением.

На сельском сходе больная тема расселения не поднималась. Судя по словам чиновников, жители не желают уезжать из обжитых мест, ведь здесь чистый воздух, благодатная земля, а, значит, и неплохой заработок: за лето только на продаже орехов легко заработать до 100 тысяч рублей. Но если судить по декабрьской беседе корреспондента «МК» с жителями Таежного, они, напротив, готовы уехать — было бы, куда и на что. По словам Дакича, одна из идей – предоставление земельных участков в границах сельского поселения для строительства там новых домов. Но будет ли она претворена в жизнь – вопрос пока что риторический.

Роксана Родионова, «МК в Бурятии»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх