Так кто же у нас занимается «скандализацией правосудия»?


Ну, прекрасно же. Начальник Совета судей, он же секретарь Пленума Верховного Суда РФ, он же член его Президиума Виктор Момотов предложил на недавнем мероприятии карать пишущую братию за «скандализацию правосудия». По опыту Франции и Англии.

По мнению этого судейского многочлена, современные СМИ и интернет-пользователи нередко прибегают к манипулированию общественным мнением с целью давления на суд.

А поэтому всем острословам «за неуважение к суду» — в зубы. Или по зубам. Но сначала инноватор карательной акции предложил провести общественную дискуссию — что все-таки лучше? Если бы не предложил…

А так я сразу задумался: кто же больше других занимается «скандализацией» нашего с вами кривосудия? Конечно, в первую очередь те слуги Фемиды, который выносят заведомо неправосудные вердикты.

Россия — общепризнанный лидер по жалобам в ЕСПЧ на судебный произвол. Можно ответить: «Европа — дура, она все делает нам назло». Тогда давайте не прибегать к ее опыту.

Наверно, каждый из нас, не вставая, может вспомнить парочку-тройку примеров, когда человеку припаяли суровый срок буквально ни за что. Потом… оправдали и даже извинились.

Вспомните скандальное дело продавщицы из Сочи Оксаны Севастиди. Ей за SMS-ку 7-летней давности суд влупил 7 лет колонии «за шпионаж». После того, как журналисты рассказали об этом беспределе президенту В.Путину на его пресс-конференции в декабре 2016 г., он ее без лишней волокиты помиловал.

Когда судью избирало население, он назывался народным и чувствовал перед народом свою ответственность. Какую-никакую, но чувствовал.

Сегодня даже районный судья утверждается президентом. И в любом резонансном деле, он всеми фибрами и жабрами чувствует, что жаждут от него «партия и правительство». Дабы не колебалась генеральная линия. Плюс накрутки губернатора.

Особенно, когда приносят дело о «защите чувств верующих». Часть 1 этой 148 статьи в УК нашего светского государства появилась по «высочайшему благословению» патриарха Кирилла в 2013 г. С тех пор дела по ней пекутся, как блины на масленицу.

Проект этого закона, естественно, обсасывался и в Верховном Суде бессменного председателя В.Лебедева. Он и одобрил карательную инициативу главы ЗАО «РПЦ», очевидно, почерпнувшего ее из учения Христа о милосердии, сострадании и всепрощении.

Но фишка в том, о чем писалось 1000 раз: в этой статье УК нет расшифровки понятий, кто такой верующий, что такое «чувства верующих» и какие деяния могут их оскорблять. Все отдано, как говорится, на произвол тройке — следователю-прокурору-судье.

А ребят вроде блогера Руслана Соколовского из Екатеринбурга хватают, сажают в СИЗО, потом судят. И выносят обвинительный приговор.

И это еще раз убеждает в том, что многие суды — штамповочные цеха МВД, Следкома и генпрокуратуры. И «правосудие» у нас часто платно-заказное.

И был журналистский запрос г-ну Лебедеву насчет всех этих «чувствований верующих». Просили его расшифровать эти понятия: как он и его верховные судьи эти материи понимают. И что?

Отмолчался 75-летний дедушка, хотя лучше всех знает: по закону о СМИ (1991) и закону об обращениях граждан (2006), если не он сам, то его замы или пресс-служба обязаны отвечать на запросы журналистов и редакций — и устные и письменные. Обя-за-ны.

Так кто у нас «скандализирует правосудие»? Самый-пресамый верховный судья г-н Лебедев. Личное оценочное суждение.

В декабре 2016 г. ему был направлен другой журналистский запрос под заголовком: «Зачем вам орден и дворянство от самозванки «княгини Марии»?

В нем речь о том, что глава российского правосудия специально приглашал из Испании в здание ВС эту авантюристку, чтобы она повесила ему на шею свою цацку — «орден» какой-то Маньки-Аблигации.

При этом повесила дважды — 1-й и 2-й степеней. Не хухры-мухры (погуглите). Вячеслав Михайлович и на этот запрос не ответил.

Чем дал понять: законы пишутся не для него. Скандал? Скандал…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шведский экономист: в 2024 году Россия развалится или развалит мир
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
Росстандарт рассказал о новом методе борьбы с недоливом на автозаправках
В Казани выступили против переменования одной из городских улиц в честь Путина
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх