Такие разные студенты- технари ЛИАПа. 3. Геныч


Геннадий Силантьев (Геныч) был душой нашей туристской и студенческой жизни Радиотехнического факультета Ленинградского Института Авиаприборостроения. Нежный, женственный, обидчивый, со сладко-печальным взором, он постоянно страдал от окружающей жестокости. Писал искренние сентиментальные стихи.

У него был необычайно высокий музыкальный, вроде бы  даже профессионально поставленный, голос, в моем представлении, тенор (он, правда, с этим определением не соглашался). Частенько в походах они  с Жекой дуэтом пели  в два голоса задушевные песни. В нашей группе это исполнение ценилось не только как украшение, но и почиталось близким к профессиональному.

В разговоре он чуть шепелявил и сюсюкал, думаю, это было не врожденным качеством, а постепенно приобретенным вследствие любви к своей  элегантной манерности. Мы его, безусловно, обожали, и в знак уважения, наверно, единогласно избрали комсоргом группы. (Напомню, что мы почти все были комсомольцами, и не только формально).

К нему, такому нежному и чувственному, тянулись девочки, но обычно это им, да и   ему самому почему-то приносило огорчения или неудовлетворенность. Ходили слухи, что он вершит подвиги, самозабвенно помогая каким-то своим родственницам. Может быть, в связи с этими  стартовыми перегрузками за долгую жизнь не сумел (а, может, не захотел?) построить собственной семьи. Зато уже по окончании института находил удовольствие в сопровождении на соревнования команды футболистов. Не ясно, как эти футболисты воспринимали его тонкие душевные флюиды, но явно одно: противоположности сходились подобно инь и ян.

Читайте также:  Зарплаты московских чиновников от реновации оказались выше, чем у президента страны

В некоторых отношениях он был весьма консервативен. Негативно воспринимал либеральные веяния перестройки. Жестко меня ругал за недостаточный патриотизм, когда я традиционной в России селедке предпочитал креветки.

Один из нас немногих, он  остался верен  нашей ЛИАПовской  технологической специализации и тем  гордился. На одной из последних наших встреч однокашников он дольше других выступал с отчетной речью о прожитом, в которой подробно нас информировал о каждом из  без малого двух десятков технологических процессов изготовления  печатных плат для спецэлектроники. Мой вопрос о рыночной цене этих плат   счел оскорбительным и пошлым.

Подарил мне книгу своих стихов с дарственной надписью: «…Читай, суди не очень строго, пишу, как мне дано от бога…».  И таки, попробую …

Книга издана в Ленинграде в 2000 году и очень удачно называется «Стрессы». В ней  стихотворные, безусловно искренние и талантливые исповеди, самоедство, трагичная любовная лирика, философичность в близкой и понятной мне экспрессивно-страстной манере. Есть классные строфы: «…А в Ленинграде осени приметы: Сквозь сито сыплет мелкий дождь с утра, Но лишь грустят зеленые поэты и детвора, что в школу ей пора!» (с.7) ; «Я говорил – что сам сказать хотел… Пред мною часто закрывали дверь, И оставляли просто не у дел. Но я не льстил, не якал, не ловчил!» (с.51); «…Благих творений полн, но глуп, Как вечно юный И.Христос.»(с.96).  Совсем уж по-есенински: «Упаду я в шелковые травы! Утону в полевых цетах! Лучше нет для души отравы! Лучше сладости нет на губах!»(с.65) «Как ты часто не давал Спать! А мне хотелось! Обнимал и миловал! Знал свое ты дело!»(с.14)

Читайте также:  Вирусолог оценил вероятность ввода нового карантина из-за COVID-19

Трогательны сентиментальнейшие нежные стихи, посвященнные матери, близким женщинам, друзьям. Раны от взаимонепонимания  с коллегами. Все – искренне, чувственно, страстно, часто предельно скорбно, поэтому мне, не обладающему столь большой ранимостью души, грешно их комментировать. Скорее всего, многого в его лирике мне не понять. Увы: не дано!..

На этом нежно-лирическом фоне вдруг неожиданно удивительно гадким  и исключительным кажется «Гаф! Гаф! Гаф!» на Гафта (с.119). Впрочем, похоже, тут не обошлось без влиятельной подсказки опытного советского подлеца…

Спасибо тебе, Геныч, за подаренный томик стихов. Они, безусловно, в художественном отношении сильные и, уже потому, — ценные. И прости меня за некоторое неприятие их духа. Хоть убей,  не понимаю что такое и почему «Тишина звенящая! Тишина страшащая! Тишина ужасная!» (с.66). Поверь,  не по злому умыслу. Не сомневаюсь, что все писалось в порыве, чаще надрыве души, а не в процессе холодного экспериментирования с Формой. Просто у нас с тобой очень разная нервная система. Это – не грешно? Но я тебя уважаю и преклоняюсь перед твоей чувственностью! Дай Бог тебе  желанного успокоения!

Читайте также:  Мольба лгуньи Алексиевич

Об этом и подобном см.также:

Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.04
 90.01
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Депутатша попросила сто тысяч себе на подарок
К чему приводит зависимость?
Тихановская заявила, что протесты в Белоруссии могут длиться годами
Путин повысил зарплату судьям
Украинская делегация попыталась угостить российскую шоколадом
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх