Тарифы на ЖКУ вырастут с 1 июля в пределах 3,3%


Разные виды коммунальных услуг в одном регионе могут отличаться по росту стоимости, однако же в сумме он не должен превышать предельные индексы.

С 1 июля россиян ожидает ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем они поднимутся на 3,3%. Процесс увеличения платы контролируют в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Прогноз социально-экономического развития РФ на этот год указывает на индексацию тарифов не более чем на 4%. При этом фактически рост по стране будет равняться 3,3%, как пишут «Известия» со ссылкой на данные ФАС. 

Служба следит за соблюдением предельных индексов для того, чтобы в регионах не было необоснованного роста платы за услуги ЖХК.

Средние индексы по тарифам устанавливаются в зависимости от инфляции правительством РФ. Отмечается, что это единственный инструмент для сдерживания роста цен в данном сегменте.

Разные виды коммунальных услуг в одном регионе могут отличаться по росту стоимости, однако же в сумме он не должен превышать предельные индексы.

В тарифообразовании, как отмечают в ФАС, продолжают реализовывать принцип «инфляция минус», предполагающий собой, что средняя цена ниже инфляции. Так, в прошлом году среднее увеличение платы составило 3,1% при прогнозе в 4%.

Читайте также:  Еще одна европейская страна возобновила выдачу шенгенских виз россиянам

Отмечается, что в стране выросло число должников по коммунальным счетам. Так, за первый квартал 2021 года их стало 3,2 млн. Это на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Ранее Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию в России крайне низкими.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх