Телевизор ухудшает память пожилых людей


Исследование британских ученых доказало, что досуг перед экраном снижает когнитивную активность. Трехчасовой просмотр телевизора ухудшает на 8-10% вербальную память пожилого человека. Просмотр телевизора менее трех часов – только на 4-5%.

Эксперты говорят, что снижение когнитивных способностей связано со стрессом, вызываемым содержанием современных телевизионных передач, изобилующих сценами жестокости и насилия. Подобные переживания способствуют выработке гормонов, которые негативно влияют на мозговую деятельность, а продолжительное сидячее положение — на сосуды головного мозга.

Отдых пожилого человека часто связан с просмотром телевизора. А просмотр телевизора напрямую связан с развитием когнитивных функций. Исследователи установили, что если пожилые люди тратят не менее 3,5 часов в день на просмотр телевизора, то у них существенно сокращается словарный запас.

Ученые Университетского колледжа Лондона успели поработать более чем с 3 600 людей старше 50 лет в течение шести лет.

Участникам эксперимента периодически давали задания на память. Предлагали запомнить слова, а потом воспроизвести их вслух, или в ходе другого теста просили привести как можно больше примеров определенных категорий (например, места, начинающиеся с буквы «а»). Самые низкие результаты были у людей, которые смотрели телевизор более 35 часов в день.

До этого ученые проследили связь между запойным просмотром телевизора и уровнем концентрации у детей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх