Теперь и Намибия: Россия отправляет военных советников еще в одну африканскую страну


Теперь и Намибия: Россия отправляет военных советников еще в одну африканскую страну — страну урана и алмазов

 

Россия отправит своих военных советников еще в одну африканскую страну — Намибию, страну урана и алмазов. Это одно из самых экономически развитых государств Африки и крупнейший на континенте экспортер урана. Экономика Намибии основана на добыче и обогащении природных ископаемых.

Накануне на саммите «Африка — Россия» в Сочи президент Намибии Хаге Готтфрид Гейнгоб, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что его страна заинтересована в российских военных советниках. «Военные просили меня сказать вам, что заинтересованы в помощи российских военных советников», — сказал Гейнгоб Путину. Он отметил, что не только в военной области, но и в сфере энергетики отношения РФ и Намибии находятся «не на таком высоком, как хотелось бы» уровне. «Но мы как друзья всегда можем это сделать», — добавил президент Намибии.

Москва уже обучает военных почти в 40 африканских странах, в том числе с помощью наемников из «ЧВК Вагнера». Свое влияние в Африке РФ усиливает с помощью целого арсенала средств — от оружия и энергетических сделок до тайной военной и политической поддержки. С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с несколькими десятками африканских стран. Кремль ведет активную работу в Центральноафриканской республике (ЦАР), в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Руанде, Чаде, ЮАР… Отправить им военных специалистов просили Буркина-Фасо, Мавритания, а совсем недавно наемники и техника из России прибыли в Мозамбик, к принятию российских военных готовится и Нигерия. А теперь «российская экспансия» распространиться и на Намибию.

Читайте также:  Время митингов не прошло?

Сотрудничество России и Намибии, разумеется, не ограничится посылкой военных специалистов. РФ намерена производить на территории Намибии урановое топливо, а также наладить сотрудничество по проектам в алмазно-бриллиантовом комплексе этой страны.

«Важной составной частью взаимодействия (в энергетике) может стать освоение минеральных, в частности, урановых ресурсов Намибии», — сказал Владимир Путин президенту Намибии Хаге Готтфриду Гейнгобу. Он напомнил, что Россия — мировой лидер в области ядерной энергетики и производства ядерного топлива, а Намибия — крупнейший производитель урана.

По словам Путина, для России очень интересно «такое направление сотрудничества как совместная разведка участков потенциально богатых ванадием, медью, золотом, другими минералами». «Есть потенциально интересные предложения в алмазно-бриллиантовом комплексе», — сказал президент РФ, отметив, что крупнейший российский производитель алмазного сырья компания «Алроса» готова обсуждать с Намибией эти вопросы.

Кроме того, Россия намерена начать «строительство наземной инфраструктуры для авиаперелетов», сотрудничество в гидроэнергетике и агропромышленном секторе. В РФ предполагается ввозить намибийскую сельхозпродукцию, а обратно поставлять мясо и рыбопродукты, зерно и удобрения.

Читайте также:  Рогозин рассказал о духовной близости с Маском

Накануне президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с целом рядом лидеров африканских стран. Вопросы на них обсуждались одни и те же. Путин встречался с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, президентом Намибии Хаге Готтфридом Гейнгобом, премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом, президентом Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканжем Туадерой, президентом Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди, президентами Уганды Йовери Кагутой Мусевени, Нигерии — Мухаммаду Бухари, ЮАР — Сирилом Рамапосой и с председателем Суверенного совета Республики Судан Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

Саммит «Россия — Африка» проходит в Сочи 23-24 октября под сопредседательством президентов России и Египта. На него прибыли главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств представлены на уровне министров и послов. Всего на мероприятие приглашены около 10 тысяч участников.

Параллельно с саммитом проходит экономический форум, в котором принимают участие главы государств, представители бизнеса и госструктур.

По замыслу российских организаторов, этот саммит должен продемонстрировать «возвращение величия» Кремля на континенте. Москва готова бросить вызов в Африке влиянию США, Китая и Евросоюза, в том числе военный.

Читайте также:  Суд отменил приговор сыну полковника Росгвардии за смертельное ДТП в Екатеринбурге

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх