Термически обработанные продукты особым образом влияют на микрофлору


Pixabay.com

2 октября 2019

Темы:

Питание,

Исследование

Сотрудники Университета Калифорнии и Гарвардского университета показали, как термическая обработка продуктов питания, меняет микрофлору кишечника, передает Science Daily. Известно, с микрофлорой связано множество функций организма, начиная с пищеварения и обмена веществ, заканчивая работой иммунитета.

Не секрет, определенный рацион способен сильно поменять микрофлору. Но о способе приготовления заговорили впервые. Был проведен эксперимент на грызунах, которых держали на разной пище — сыром мясе, приготовленном мясе, сыром сладком картофеле или обработанном картофеле.

Оказалось, мясо, вне зависимости от степени обработки, никак не влияло на микрофлору. А вот обработка сладкого картофеля играла ключевую роль. Причем, менялся не только бактериальный состав микрофлоры, но схемы активности генов и вырабатываемые продукты метаболизма. Аналогичный результат был, когда в рацион ввели целый набор различных растительных продуктов, включая морковь, горошек, обычный картофель, кукурузу, свеклу.

В целом обработка позволяет большему количеству калорий всосаться в тонком кишечнике, оставляя меньше пищи для бактерий, обитающих в нижележащих отделах. Одновременно с этим некоторые сырые продукты могут содержать антимикробные соединения, в теории опасные для ряда микроорганизмов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх