Тест со всеми удобствами


Новости дня России и мира
10 Декабрь 2016
Общество

Следующая статья:

Мы все куда-то спешим, и порой не хватает ни времени, ни денег на то, чтобы пойти и обследоваться на социально-значимые инфекции. Есть люди, которые ни разу в жизни не сдавали анализ на ВИЧ. Однако в ходе акции, которая прошла в 10 регионах, наиболее проблематичных с точки зрения пораженности ВИЧ, людям предложили пройти бесплатные анонимные обследования на вирус иммунодефицита человека. Всероссийская акция, ставшая одним из шагов Минздрава по повышению охвата тестированием населения на ВИЧ, привлекла огромное количество людей.

Справка МК

Всероссийская акция была проведена в рамках масштабной коммуникационной кампании Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленной на информирование населения о профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов В и С, в которую входит создание и размещение программ, сюжетов и рубрик на федеральных телеканалах и на региональном телевидении, проведение II Форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа и конкурса «Лучший СПИД-центр», развитие и продвижение Интернет-портала o-spide.ru, проведение опроса общественного мнения на предмет изучения уровня информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Для проведения акции был выбран десяток российских регионов, где заболеваемость ВИЧ сегодня самая высокая. В крупных торговых центрах Иркутска, Кемерово, Барнаула, Челябинска Екатеринбурга, Перми, Уфы, Саратова, Казани и Нижнего Новгорода были развернуты экспресс-лаборатории. Здесь любой желающий мог совершенно бесплатно и, разумеется, анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, в кабинетах работали специалисты территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, готовые в любой момент проконсультировать людей по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа. Торговые центры для проведения акции выбирались самые разные — не только в центральных частях городов, но и расположенные на периферии, чтобы вовлечь в бесплатное анонимное тестирование как можно больше людей.

— Сегодня ВИЧ-инфекция — это серьезный вызов не только для каждого человека, но и для общества в целом, для государства. За последние годы в вопросах профилактики ВИЧ произошли существенные изменения. Увеличен охват тестированием, более чем в 5 раз возросло число лиц, получающих антиретровирусную терапию. Однако важнейшую роль в предупреждении распространения ВИЧ продолжает играть профилактика, в основе которой — ответственное отношение к своему поведению, включая регулярное тестирование на ВИЧ, — заявил на открытии акции в Иркутске Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Успех любой акции во многом определяется и количеством привлеченных «звезд». А таковых было немало. Пример на деле жителям разных регионов демонстрировали чемпион Европы среди профессионалов по тайскому боксу Хаял Джаниев (он прошел тестирование в Челябинске); российский гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в командном первенстве, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в упражнении на параллельных брусьях Давид Белявский (в Екатеринбурге), хоккейная команда «Байкал Энергия» (в Иркутске). В Москве, куда акция пришла в начале октября, для посетителей крупного торгового центра и вовсе организовали концерт, в котором приняли участие звезды шоу-бизнеса — Глюк’оzа, Наргиз Закирова, группа Serebro и другие.

Некоторые регионы пошли дальше и, помимо тестирования в торговых центрах, предложили гражданам и другие полезные опции. К примеру, в Алтайском крае и в Нижнем Новгороде провели выездные мероприятия в реабилитационном центре для наркозависимых, где не только проверили ВИЧ-статус всех желающих, но и проконсультировали резидентов центра на предмет риска инфицирования и необходимых действий в случае подтверждения положительного диагноза.

К 6 ноября, моменту завершения акции, в ней поучаствовали больше 23 тысяч человек. В Минздраве считают, что подобные мероприятия необходимо продолжать.

 

 

 

Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА: «Очень важно реализовывать информационные, разъяснительные и образовательные программы для разных возрастных и социальных групп населения, прежде всего, для молодежи. Необходимо широко использовать возможности телевидения, СМИ, социальных Интернет-сетей, а также проводить всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ».

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх