Тяжелое детство повышает риск синдрома раздраженного кишечника


Global Look Press

15 мая 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Ученые из Университета Калифорнии нашли связь между кишечником и мозгом у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, не имеющее органических причин. Также специалисты установили, что детские травмы могут провоцировать развитие СРК, сообщает The Daily Mail.

Исследователи изучили данные о поведении, образцы кала и данные МРТ-сканирования мозга 29 взрослых с СРК и 23 здоровых добровольцев. Ученые обнаружили, что участников с СРК можно было разделить на разные группы. У некоторых в кишечнике были специфические бактерии (IBS1), а у других кишечные бактерии оказались такими же, как у здоровых людей.

Кроме того, специалисты нашли различия в структуре мозга у добровольцев из разных подгрупп. В частности, у участников со специфическими кишечными бактериями зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации, были немного больше, чем у добровольцев с СРК без таких бактерий. Еще некоторые области мозга отличались у этих участников и у здоровых людей.

Исследователи полагают: причиной СРК могут быть детские травмы. Они влияют на мозг, от которого, в свою очередь, зависит состав микрофлоры кишечника. Информация о произошедших изменениях в микрофлоре кишечника поступает в сенсорные области мозга, вследствие чего меняется чувствительность к стимулам в кишечнике и развивается СРК.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх