Тимирязевскую сельхозакадемию снова предложили реформировать: на этот раз архитекторы


Превратить поля Тимирязевской академии в ферму будущего предложили столичные архитекторы. Градостроители подготовили необычный проект модернизации опытных тепличных комплексов вуза.

Как сообщили «МК» в МАРХИ, автор концепции предлагает соорудить на полях МСХА современный агропромышленный комплекс. Причем драгоценную землю, вокруг которой уже много месяцев подряд не утихают страсти, по проекту предполагается использовать с максимальной экономией. Так, вместо обычных грядок здесь могут появиться высокие вертикальные фермы с фасадами, напоминающими пчелиные соты. А по форме каждое здание напоминает структуру молекулы ДНК. Материалы для строительства и отделки задуманы только экологичные – никакого бетона, асбеста и кирпича. Вместо этого — высокотехнологичная пневмомембрана из полимерной пленки. Каждая высотка будет разделена на три уровня. Чем выше уровень, тем меньше потребуется воды и земли для возделывания культур. На первом растения предлагается выращивать на основе метода гидропоники. А чтобы вода не утекала зря, здесь же будет оборудована еще и рыбная ферма. Второй уровень отдадут под эксперименты с аэропоникой. Это способ выращивания при помощи водяного пара. Верхний уровень станет одновременно и вершиной аграрного прогресса. Здесь овощи станут расти под действием ультразвука. Такой метод называется динопоникой. По мнению архитекторов, реализация их проекта позволит снять напряженность вокруг ситуации с землями академии. При этом, если часть площадей все-таки придется отдавать под городскую застройку, благодаря вертикальным фермам наука не пострадает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует агроном полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. Тимирязева Мария ПОЛЯКОВА: «У академии очень хорошие плодородные почвы. Они непрерывно возделывались более 150 лет. Любое строительство на них будет невосполнимой потерей. Конечно, современные методы выращивания в нашей стране хорошо развиты. Но вертикальную ферму с гидропоникой и аэропоникой можно обустроить в любом здании, на любой заброшенной промзоне, и результат будет прекрасным. А наши земли надо оставить в том виде, как есть сейчас».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх