Топ-менеджера заподозрили в сливе за рубеж схем электроснабжения ДНР и Крыма


Новости дня России и мира
25 Июнь 2018
Политика

Следующая статья:

Арестованная член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в передаче иностранным спецслужбам политической и экономической информации о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом в понедельник, 25 июня, «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) вели оперативную разработку Цуркан больше года; поводом послужила информация от Службы внешней разведки (СВР). Согласно ней, кто-то передавал в Румынию данные о работе российского энергохолдинга на Украине, в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), Крыму и других регионах поставки электроэнергии.

«С 2014 года разведки стран НАТО стали получать важную политическую и экономическую информацию о действиях России на территории стран бывшего СССР, в первую очередь Украины. Удалось установить, что данные в НАТО поступают от разведки Румынии, но долгое время установить их источник во властных структурах России не представлялось возможным», — сообщил источник «Ленты.ру».
 

В ходе поголовной проверки всех имеющих доступ к этим данным было обнаружено, что один из руководителей «Интер РАО» предоставил о себе неполную информацию. «Есть основания полагать, что через него разведка Румынии получала важную политическую и экономическую информацию одновременно с руководством России или даже раньше», — отметил источник.

Речь, в частности, шла о том, кто сотрудничает и отказывается сотрудничать с энергохолдингом, с кем поддерживаются контакты, какие существуют проблемы и рабочие схемы. Источник отметил, что дочерняя компания «Интер РАО» — ООО ЦОР — отвечала за поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 году.

При этом организацией схемы электроснабжения, по словам собеседника «Ленты.ру», занималась Карина Цуркан. 19 июня она была задержанаоперативниками ФСБ и арестована в Москве по обвинению в шпионаже.

43-летняя Цуркан окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Является гражданкой России. С 2012 года — член правления «Интер РАО». До этого руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» энергетической компании.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Итоги встречи: Путин остановил Эрдогана
Лукашенко рассказал, зачем назначил старшего сына помощником
«Без моего ведома их нельзя задерживать». Лукашенко про свой кадровый резерв
Тушкой или чучелом? Что может стать причиной досрочных парламентских выборов на Украине
Беларусь приготовит ответ усилению НАТО у своих границ до конца октября
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх