Топ-менеджеры «Роснефти» вложат 266 млн руб в лекарство от рака


Новости дня России и мира
31 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Глава «Роснефти» Игорь Сечин собирается пожертвовать 100 млн рублей собственных средств на уникальное исследование в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей у детей. Его примеру решили последовать и другие топ-менеджеры компании. Все вместе они перечислят на счет ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» 266 миллионов рублей. О необходимости такой благотворительности президент говорил еще в 2015 году на ежегодной большой пресс-конференции.Глава «Роснефти» Игорь Сечин собирается пожертвовать 100 млн рублей собственных средств на уникальное исследование в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей у детей. Его примеру решили последовать и другие топ-менеджеры компании. Все вместе они перечислят на счет ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» 266 миллионов рублей. О необходимости такой благотворительности президент говорил еще в 2015 году на ежегодной большой пресс-конференции.

Центр им. Дмитрия Рогачева

Разноцветные корпуса, вокруг огромный парк, а на крыше гнездо аиста. Такой хотел видеть клинику для детей, болеющих раком, десятилетний Дима Рогачев. И даже нарисовал ее. Мальчик, страдающий лейкозом, рассказал о своей мечте Владимиру Путину, когда тот приехал к нему в гости в больницу. А президент пообещал ребенку, что такая клиника обязательно будет.

И вот уже более 5 лет на юго-западе Москвы действует уникальный научно-практический центр, который носит имя этого мальчика. Клиника является крупнейшей в Европе: в год здесь принимают до 10 тысяч пациентов, делают 1200 сложнейших операций. И хотя Диму врачам спасти не удалось, но почти 80 процентов детей, попадающих сюда на лечение, возвращаются домой здоровыми. Такой рывок детская онкология сделала совсем недавно – благодаря высокотехнологичным методам лечения. Еще в 90-е годы число детей с онкозаболеваниями, которых удалось спасти, равнялось всего 50 %, а полвека назад  и того меньше — 10.

Читайте также:  В Марокко после терактов в Испании и Финляндии помилованы сотни террористов

Но даже сейчас, когда врачи научились лечить многие формы рака, детская онкология продолжает оставаться страшной трагедией. А для родителей ребенка, которого врачи не смогли или не успели спасти, никакая, даже самая позитивная медицинская статистика не сможет служить утешением. Поэтому сотрудники детского онкоцентра имени Димы Рогачева постоянно ищут новые методы лечения для своих пациентов. Ведь это не только современная клиника, но еще и передовой научно-исследовательский центр.

«Разработка новых лекарств в онкологии — вещь очень затратная, — рассказывает Михаил Масчан, доктор медицинских наук, заведующий отделением трансплантации костного мозга ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева». – Особенно когда речь идет о стыке фундаментальной науки и клинической медицины. К сожалению, в момент исследования нового препарата никто не даст вам гарантию, что ваша идея окажется эффективной, что она принесет успех. При этом инвесторы хотят вкладывать средства только в надежные проекты. Поэтому во всем мире самые революционные, «прорывные» технологии развиваются, как правило, благодаря частным пожертвованиям, а не за счет крупных инвесткомпаний».

Так что, по словам детского онколога и автора проекта, который решил профинансировать Игорь Сечин, такой поступок вполне в тренде мировой благотворительной практики. А вот в России люди пока еще не привыкли к таким вложениям со стороны представителей крупного бизнеса. Отсюда неподдельный интерес прессы к вкладу Сечина и других топ-менеджеров нефтяной компании в детскую онкологию. «МК» тоже постарался получить комментарии из первых рук.

Читайте также:  Западные СМИ восхитились физической формой Путина

«Эта клиника уже давно находится в сфере интересов нашей компании. Еще с тех пор, как Игорь Сечин по поручению президента курировал ее строительство. В процессе этой работы, после близкого знакомства с врачами и пациентами онкоцентра, у топ-менеджеров компании родилась идея – внести свой личный вклад в развитие детской онкологии», — рассказал нам Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти».

Но руководству «Роснефти» хотелось не просто отдать деньги на благое дело, а стать спонсорами конкретного проекта, желательно инновационного и амбициозного по своему значению. Познакомившись с планом научных разработок сотрудников центра, руководители «Роснефти» выбрали программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей, этот проет направлен на разработку препаратов для детей с неизлечимыми формами онкологии.

«Это самые передовые методики в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии, трансплантации стволовых клеток», — сообщил Игорь Сечин.

Действительно, сейчас 20 процентов детей не удается вылечить от рака, потому что для них не годится ни одна из существующих методик лечения. Им не помогают ни трансплантация костного мозга, ни химиотерапия, ни облучение. Возможно, именно для них спасением станет клеточная терапия. Но чтобы еще через 5 лет наша медицина смогла сделать следующий шаг и увеличить количество излечившихся от рака детей с 80 процентов до 90, нам сейчас нужно активно работать над новыми методами лечения.

В чем суть клеточной терапии? У пациента берут его собственные иммунные клетки и после специальной обработки подсаживают их обратно. После такой «спецподготовки» клетки начинают искать и уничтожать раковые новообразования. Это очень сложная и затратная методика, особенно на первоначальном этапе исследований. Но если удастся достичь прорыва на этом направлении, то врачи онкоцентра Димы Рогачева смогут впервые вывести нашу отечественную медицину на один уровень с медициной самых передовых стран мира. Естественно, принять участие в таком амбициозном проекте лестно и топ-менеджерам нефтяной компании.

Читайте также:  Почему молчание Малахова золото? Главный пиарщик страны

«Конечно, можно было просто перечислить деньги на счет клиники. И это тоже было бы здорово, — говорит Михаил Леонтьев. — Потому что онкоцентр имени Димы Рогачева — совершенно уникальное медицинское учреждение. Но нам хотелось вложиться в конкретное дело, чтобы потом ощутить результат. И если все получится, то мы будем стоять у истоков нового прорывного метода лечения рака».

Программа по разработке таргетной терапии рассчитана на 3 года, ее общая стоимость составляет 266 миллионов рублей, из которых 100 млн выделяет из собственных средств Игорь Сечин, остальное – его коллеги. Вся сумма будет перечислена немедленно.

Ну а в заключение хотелось бы сказать, что для помощи больным детям совсем не обязательно быть топовым менеджером крупнейшей нефтяной компании страны. Существует множество способов помочь больным детям – от частных пожертвований в благотворительные фонды, которые также спонсируют разработку новейших лекарств, до волонтерства и донорства.

Главное – помнить, что даже десятилетний умирающий мальчик смог оставить после себя яркий след — замечательную клинику, в которой ежегодно спасают тысячи детских жизней.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.65
 69.07
Биржевой курс
$  57.48
 68.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Руководство главной больницы Крыма обвиняется в присвоении 56 миллионов рублей
0 / 5 (0 голосов)
«Почта России» может обеспечить всех водителей светоотражателями
0 / 5 (0 голосов)
Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной
0 / 5 (0 голосов)
В МИД Германии прокомментировали выступление Мэй по Brexit
0 / 5 (0 голосов)
Станция Cassini перед «гибелью» сделала загадочный снимок космоса
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх