Торговые сделки. Сдача территории Курил готовится полным ходом. Главный вопрос — зачем?


С разницей в неделю — 14 и 21 января — пройдут переговоры министров иностранных дел, а затем и первых руководителей Японии и России по поводу мирного договора и ситуации с Курильскими островами. Утрясаются подходы и детали. Сдача территории готовится полным ходом. Вопрос, по всей видимости, касается лишь внешнего прикрытия сделки — вряд ли передача островов будет преподнесена «в лоб», должна быть найдена некая формула, которая внешне будет выглядеть как-то благопристойно. Несмотря на бесконечное презрение Путина и его клики к народу, совсем внаглую раздавать территории они, видимо, опасаются.

Главный вопрос, на который пока сложно ответить — зачем? Он не такой уж и простой, кстати.

С акваторией Баренцева моря было все предельно прозрачно: готовилась разработка Штокмановского месторождения, которое предназначалось для поставок на американский рынок. О сланцевом газе в то время было принято говорить с оттенком пренебрежения: «Ну мы-то знаем, что это развод», а потому устойчивое падение цены на газ на внутриамериканском рынке, которое обнулило и катарскую программу экспансии на американский рынок, и тот же проект освоения Штокмановского месторождения, оказалось пренеприятнейшим сюрпризом. Разрабатывать стало бессмысленно — на штокмановский газ просто не было покупателей. Лоханулись, бывает. Злополучную акваторию списали в убытки (эка невидаль), на чем историю забыли.

С Курилами ситуация пока не слишком понятна. Вопрос «Зачем» не такой уж и простой. Самое логичное объяснение — японцы взамен островов закачают в нас «инвестиции», которые можно будет разворовать — хорошее. Даже всплывает схема, которая выглядит до банального примитивной и очень отвечающей реалиям современной бандитской России — японцы в обмен на острова дают кредит на строительство двух мостов — между материком и Сахалином, между Сахалином и Хоккайдо и двух крупных энергетических проектов — газопровода к Хоккайдо и создание единого регионального энергокольца между Россией, Японией, Южной Кореей, Китаем и Монголией. Все контракты на строительство получают друзья Путина из числа нажившихся на строительстве Крымского моста, ну, а кредит будет возвращать бюджет. А кто же еще? В итоге — острова обойдутся японцам бесплатно, мало того — они еще немножко на них заработают — на процентах. Ну, а пока будут идти японские транши, острова будут по-прежнему принадлежать (формально) России, чтобы японцы вдруг не просрочили финансирование. А то мало ли, люди волнуются — не кинут ли их хитрые партнеры.

Схема рабочая, но есть еще и международно-политический аспект. У Путина есть параноидальное стремление залезть в международную политику и оставить в ней след. Разбирается он в ней как символ нынешнего года в апельсинах, да и следы после себя оставляет в лучшем случае очень пахучие, а вообще-то — кровавые и грязные. Но переубедить человека, чтобы он не лез туда, в чем совершенно не понимает, невозможно. Извечная проблема автократий — вокруг одни люзоблюды и холуи, нет даже карлы-клоуна, который единственный, кто может резать правду-матку в глаза.

С созидательной работой у Путина на международной арене тоже не очень — он специализируется по разрушениям. А потому передача островов в рамках путинских возможностей и пристрастий выглядит как возмущающий фактор региональной политики. Кризис, проще говоря. Пересмотр территориальных границ в регионе — бомба. Там у всех есть территориальные претензии ко всем. Причем серьезные. Внешне претензии выглядят мелочами — японцы и китайцы, к примеру, бодаются за три булыжника в море — архипелаг Сенкаку. Сам по себе он не представляет ценности — три кирпича в океане, но вот 12-мильная территориальная зона и 200-мильная исключительная экономическая — это серьезно.Именно вокруг этого приза и идут и споры, и военные упражнения.

Сдача Курил может инициировать территориальные переделы или обострить противоречия за спорные точки на карте. А смотрящим за всем этим являются США, которые рассматривают Тихий океан как зону предельно жизненных интересов. Ну, и противостояние с Китаем — оно сейчас определяет всю региональную стратегию США. Путин может рассчитывать влезть в этот крайне хрупкий и очень неустойчивый пока еще мир с одной-единственной целью — продемонстрировать свое присутствие и попытаться добиться того, чтобы на него обращали внимание. Проще говоря — получить позицию на переговорах о чем-либо. Стратегия зудящего комара — и прихлопнуть не получается, и спать мешает. В итоге проще дать ему пососать крови, чтобы он свалил, чем маяться всю ночь.

А Курилы? Да что Курилы. Ненужный трофей, доставшийся ворам от предыдущего владельца обнесенной ими квартиры. Его лучше сдать на сторону, пока он еще что-то стоит.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх