Трамп дает добро на создание европейской армии?


10 ноября во Франции лидер страны Эммануэль Макрон встретился со своим заокеанским коллегой Дональдом Трампом. И разговор двух политиков ожидался достаточно жесткий. Ведь французский президент совсем недавно всерьез начал говорить о создании настоящей, не зависящей ни от кого, Европейской армии, что чрезвычайно раздосадовало американских руководителей.

Более того, еще до начала встречи, Дональд Трамп назвал слова Макрона (французский президент сказал, что новая армия будет защищать Старый Свет от Китая, России и США) оскорбительными, а заодно намекнул европейцам, что не плохо было бы внести свою долю в бюджет НАТО. Правда, ожидаемого жесткого разговора так и не вышло. Макрон сразу же начал смягчать углы беседы, отмечая, что некрасиво защиту целой Европы складывать на плечи одних только Соединенных Штатов.

На этом смелый француз решил не останавливаться и решил продолжить растопившую сердце коллеги речь. Он добавил, что новая европейская армия будет делить задачу американцев по защите мира. Ну а в довершение своего пламенного выступления Макрон отметил, что Европе стоит увеличить свою долю финансирования НАТО.

Читайте также:  Фриланд: Канада всегда будет защищать Украину

Несложно догадаться, что «игра в гляделки» была полностью проиграна Макроном. Но, как утверждают отдельные эксперты, это еще не все потрясения для будущей независимой европейской армии. Идея о создании общеевропейских военизированных подразделений далеко не нова. Еще в 2014 году лидеры Евросоюза рассуждали на тему создания армии, в которую будут входить представители стран содружества.

Тогда за создание военизированных подразделений выступал глава ЕС Жан-Клод Юнкер, ну а его уже начали поддерживать многие коллеги. Таким образом чиновники собирались показать России насколько серьезно они относятся к отстаиванию европейских ценностей. Ну и, конечно же, они готовы пойти на все, чтобы не допустить на территории Европы конфликта, подобного украинскому.

Разговоры продолжались вплоть до 2016 года. Именно тогда европейские издания начали сообщать новость о том, что французская Nexter Systems S.A. и немецкая компания Kraus-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG объединились в общем стремлении создавать для Европы бронетехники и артиллерийского вооружения. Новое содружество корпораций получило аббревиатуру KNDS и приготовилось трудиться на благо общества.

Читайте также:  Без гнева и пристрастия

Вот только забыли независимые немцы упомянуть, что 49% акций их представителя владеет Siemens AG. А уже ее миноритарными акционерами являются инвестиционные фонды The Vanguard Group и Black Rock, зарегистрированные в Соединенных Штатах. Более того, их представители даже имеют возможность принимать участие в выборе совета директоров. Несложная цепочка удивительных совпадений показывает, что представители Соединенных Штатов, внезапно, могут оказаться причастными ко всем инновационным решениям нового европейского военного конгломерата.

Ну а потому и неудивительно, что Дональд Трамп заявления своего коллеги о создании независимой армии счел только лишь оскорбительными, но более никаких действий в отношении своих партнеров не произвел. А зачем, если в твоих руках по сути появляется еще один рычаг управления наивными независимыми правителями? Ну а заодно, в качестве положительного бонуса, можно получить и доступ к новым технологиям, разработанным в Европе. Удобно, приятно, а главное на положение сложившихся вещей абсолютно не влияет.

Конечно же, это все может оказаться всего лишь догадками. Но как-то уж нарочито небрежно Трамп отпускает европейцев в свободное военное плавание. А те таким же образом кормят его обещаниями об увеличении финансирования НАТО.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Власть в Армении узаконили выборами
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Игра на очернение России от британской MI5
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх