Третьяковка собирается подать гражданский иск в связи с повреждением картины Репина


20.5.2019 16:14
Фото: sledcom.ru

Руководство Третьяковской галереи намерено обратиться в суд с гражданским иском из-за повреждения картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Как сообщила журналистам директор музея Зельфира Трегулова, юристы уже начали подготовку соответствующих документов.

Пока не уточняется, кто будет указан в иске в качестве ответчика.

Реставраторам, которые продолжают работать над восстановлением знаменитого полотна, уже удалось отделить авторский холст, рассказала Трегулова. Специалисты завершили один из наиболее важных этапов  — раздублирование (расслоение) холста. Теперь стало возможным осуществлять следующие шаги.

По словам заведующего отделом реставрации масляной живописи XVIII — начала XX века Андрея Голубейко, у специалистов в ходе работы ранее появились трудности. Во время реставрации выяснилось, что полотно сильно реагирует на влагу, поэтому нужно использовать новые методики.

Около года назад 37-летний Игорь Подпорин, приехавший в столицу из Воронежской области, нанес полотну серьезные повреждения. Придя в Третьяковскую галерею 25 мая 2018 года, мужчина разбил стекло, под которым находилось произведение искусства, металлическим ограждением. В результате холст был разодран в нескольких местах. Кроме того, вандал повредил авторскую раму.

Читайте также:  В нескольких музеях Москвы после открытия произошли локальные вспышки коронавируса

Позже, когда Подпорина задержали, он пытался объяснить свои действия тем, что его возмутило содержание картины. Мужчина убежден, что на холсте изображена «ложь». В минувшем апреле столичный Замоскворецкий суд приговорил Подпорина к двум с половиной годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии общего режима.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 149


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Хабаровске проходит массовая акция протеста против ареста Фургала
Милитаризм и брутальность перестали приносить политические дивиденды
Захлопнуть крышку уже не получится
«Сидим без денег»: россияне попросили Путина выплатить пособие на сборы детей в школу
Мы сильно обеднели, как бы власть ни уверяла в обратном
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх