Три храма в сутки — сомнительное достижение в XXI веке


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в СССР не удалось построить «счастливой жизни без Бога», а сейчас в стране строят «по три храма в сутки».

Трудно сказать, насколько был несчастлив лично Кирилл при СССР, но три храма в сутки — не совсем то достижение, которым стоит гордиться в XXI веке. Особенно в современной России. Не три завода, не три школы или три больницы в сутки. Не три «Калибра» даже, что при бушующем военном психозе и откровенной милитаризации всей жизни страны было хотя бы логично. Три храма.

Стоит вспомнить, что по всем опросам и исследованиям, по всей стране число людей, принимающих регулярное участие в церковных мероприятиях и живущих жизнью прихожан и «захожан» (людей, нерегулярно, но все же посещающих службы и праздники) достигает по верхней планке (то есть, самой оптимистичной оценке) не более 4% населения. И число это довольно статично из года в год. По сути, православие — это не столько потребность, а скорее, культурная традиция, не требующая своего формального подтверждения соблюдением всех обрядов и норм.

Читайте также:  Познер увидел «советский запах» в идее создания министерства пропаганды

Впрочем, красиво жить не запретишь, а в свете тотального засекречивания российского бюджета задавать вопрос — за чей счет этот праздник жизни, совершенно нелепо. У страны есть много разных проблем, на решение которых катастрофически не хватает денег (во всяком случае, так уверяют нас наши правители). Видимо, эти проблемы не столь важны, как квадратно-гнездовое строительство новодельных культовых учреждений в темпах, которые превышают темпы индустриализации страны в начале 30-х годов, когда строилось в среднем по 2,6 предприятия в сутки. Хотя бы в чем-то удается новой России обогнать проклятый Советский Союз.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Куда делись 55 миллионов рублей российской оборонки?
Волонтеры жалуются, что им не заплатили за работу во время голосования по Конституции
Извини, но ты не Ефремов
Главу УИК в Москве уволили из-за подмены членов избиркома в день голосования по поправкам
СФ потребовал ввести санкции против руководства стран Балтии из-за запрета каналов RT
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх