Трибунал ООН по морскому праву отверг обвинения РФ в адрес украинских моряков


В Международном трибунале ООН по морскому праву отбросили утверждение РФ о якобы провокационном поведении украинских судов у Керченского пролива 25 ноября.

Об этом заявил адвокат Джонатан Гимблет во время слушаний по захвату украинских моряков Россией в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге, сообщает «Европейская правда».

Гимблет отверг российские обвинения в том, что украинские корабли якобы «тайно вторглись» в российские территориальные воды. Он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все проходило без инцидентов.

«За два месяца до того другие украинские суда проходили аналогичному маршруту — из украинской Одессы в украинский Бердянск», — отметил Гимблет, продемонстрировав карту маршрута.

Отдельно он возразил, что на борту бронекатера «Никополь» якобы обнаружили документы, согласно которым украинские экипажи получили приказ именно скрыто пройти через Керченский пролив.

Кроме того, Гимблет опроверг российское обвинение в «провокационных действий» украинских судов, что якобы «Никополь» и «Бердянск» были в состоянии боевой готовности и угрожали русским судам.

«Предположение, что эти два маленьких и легковооружённых катера могли создавать угрозу … не вызывают доверия», — сказал Гимблет.

Также адвокат указал на то, что РФ сама перекрыла Керченский пролив, разместив там танкер.

«Даже если бы эти обвинения были правдивыми, а это не так, факты свидетельствуют о четком нарушении Россией Конвенции (ООН по морскому праву)», — добавил адвокат.

Напомним, в Гамбурге в Международном трибунале по морскому праву проходит слушание по заявлению Украины об освобождении захваченных РФ 24 украинских моряков как меры обеспечения к рассмотрению иска Украины к России. РФ отказалась участвовать в слушаниях.

Украинская сторона требует от РФ немедленно освободить 24 захваченных украинских моряков и три военных корабля.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Германии проходят учения НАТО по ведению ядерной войны
Максим Резник спекулирует на т.н. «московском деле»
Китай показал ВМФ РФ, как надо строить десантные корабли
Экс-кандидат в президенты Киргизии заявил, что он Бог и президент вселенной
Сирийские курды на последнем издыхании
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх