Турция загнала Россию в «сирийский тупик»


В Сирии идут самые кровопролитные бои с момента окончания крупномасштабных сражений. Они угрожают нашей крупнейшей военной базе — Хмеймим, которую постоянно обстреливают террористы. На словах пытается противостоять террористам Турция, обещающая быть гарантом безопасности в регионе. А на деле — она же и потакает боевикам, атакующим россиян.

Наемники прикрываются красивыми именами

Идлиб — это северная провинция Сирии, которая граничит с Турцией. Площадью она всего 6 тысяч километров — это меньше, чем Северная Осетия. Однако сегодня это место, без сомнения, имеет наибольшую концентрацию ненависти на планете: на протяжении последних лет гражданской войны в эту провинцию со всей Сирии ссылали террористов и их пособников.

Сейчас в Идлибе скопилось, по разным оценкам, до 30 тысяч боевиков, которые примкнули к группировкам, взявшим себе красивые имена. Но названия не должны вводить в заблуждение — это обычные боевики (среди которых немало, кстати, и наемников из других стран, от Китая до Туркмении).

Несколько месяцев боевики, скопившиеся в Идлибе, соблюдали режим прекращения огня с правительственными войсками (в провинции установлена демилитаризованная зона). Но затем обстрелы со стороны террористов стали почти ежедневными: они атаковали мирные города в провинциях Хама и Латакия, также били ракетами по электростанции близ деревушки Аль-Зара, которая снабжает электричеством 300-тысячный город Хама.

После этого Дамаск и принял решение начать «зачистку» провинции — операция под кодовым названием «Падение Идлиба» стартовала 6 мая. В ней участвуют сирийские войска при массированной поддержке российской авиации. Россия напрямую заинтересована в том, чтобы «замирить» мятежную провинцию: с территории, контролируемой боевиками, атакуют военный аэропорт Хмеймим — его обстреливают ракетами и запускают дроны с самодельными бомбами.

Читайте также:  Клишас рассказал, как Путин делает политическую систему устойчивее

«Падение Идлиба» унесло уже почти тысячу жизней

Несмотря на прямую угрозу военной базе Хмеймим, Москва до последнего пыталась отговорить официальный Дамаск от широкомасштабной военной операции — ведь это могло привести к большим жертвам.

По подсчетам Сирийской обсерватории по правам человека (она, кстати, базируется в Лондоне), с момента начала операции «Падение Идлиба» (то есть меньше чем за месяц) было убито почти 900 человек, среди которых треть — это гражданские лица.

Лондонские правозащитники считают, что многие жертвы среди мирного населения связаны именно с российскими обстрелами. Подобные сообщения находят широкий резонанс в арабских изданиях, таких как Al-Arabiya (ОАЭ) или Al Modon (Ливан).

Если верить их заявлениям, крайне обеспокоены ситуацией в Идлибе и мировые лидеры, но больше всего возмущены, скажем, французский президент Эммануэль Макрон и глава американского Госдепартамента Майк Помпео. Западные дипломаты и вовсе намекают на то, что сирийская армия якобы использует в Идлибе отравляющие газы.

Впрочем, если западные лидеры лишь возмущаются на словах, Москва предпринимает реальные усилия, чтобы уменьшить масштабы гуманитарной катастрофы. В частности, начальник российского Центра примирения противоборствующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин объявил о создании пунктов пропуска, через которые из Идлиба могут выйти мирные жители.

С Турцией все равно придется договариваться

О том, когда завершится гражданская война в Сирии, «Свободная пресса» поговорила с экспертом по Ближнему Востоку, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

Читайте также:  Онищенко заявил, что Госдума стала опасным местом

«СП»: — Михаил Юрьевич, можно ли считать, что окончание «битвы за Идлиб» поставит точку в гражданской войне? И не с этим ли связано такое обострение ситуации там: ведь столь ожесточенных боев не было ни в Алеппо, ни в Дейр-эз’Зоэре.

— Сейчас, на мой взгляд, с разных сторон идет информационная война. Сирийское правительство заинтересовано в том, чтобы захватить Идлиб целиком. Нам же приходится договариваться с Турцией.

Разумеется, в принципе можно помочь сирийской армии перейти в полномасштабное наступление в Идлибе, но это подорвет все наши усилия последних лет по налаживанию добрых отношений с президентом Реджепом Эрдоганом.

В случае широкого наступления жертвы среди мирного населения и беженцев, которые скопились в провинции, будут неизбежны. Военная операция в Идлибе должна быть тщательно подготовлена, чтобы ее можно было завершить как можно быстрее, причем при этом следует максимально избегать прямых столкновений с турецкими силами.

Очевидно, что задача, стоящая перед Россией в Идлибе, представляет сложную головоломку. Решать ее нужно внимательно и осмотрительно, используя все доступные ресурсы — и военные, и дипломатические.

«СП»: — А какую вообще позицию по сирийскому урегулированию сейчас занимают наши Турция и Иран?

— Иран не имеет заметного влияния на разрешение военно-политического кризиса в Идлибе. А вот наши контакты с Турцией, в общем-то, неоднозначны. Старый турецкий патрон, США, оказывает на Анкару постоянное давление, в том числе побуждая ее противодействовать усилиям России и Сирии нормализовать обстановку в Идлибе. Именно на это было нацелено недавнее обсуждение ситуации в Идлибе в Совбезе ООН.

Читайте также:  Россия даже не заметит, как потеряет Курилы вместе Сахалином во время войны США и КНР

«СП»: — Российская военная база в Хмеймим подвергается постоянным атакам со стороны боевиков, засевших в Идлибе. Насколько эти атаки опасны?

— Любые угрозы надо воспринимать реально, и наши силы ПВО должны на них немедленно реагировать. Хмеймим необходимо защищать и немедленно отвечать на любые обстрелы, другого выхода я не вижу.

«СП»: — Россия долго пыталась сдерживать Дамаск от окончательно штурма Идлиба, опасаясь гуманитарной катастрофы. Но все равно непонятно, что делать с тысячами террористов, которых сюда согнали со всей страны. Скажем, на Russia Today как-то вышел сюжет, что из Сирии они могут рвануть в Афганистан.

— Сколько точно в Идлибе боевиков, толком не знает никто. Возможно, цифра в 30 тысяч сильно завышена. Идея переброски боевиков из Идлиба в Афганистан тоже крайне маловероятна, что-то из области утопических прожектов.

Я думаю, что те боевики, что скопились сегодня в Идлибе, находятся сегодня под определенной протекцией Турции. Туркам нужны оппозиционеры для участия в послевоенном урегулировании в Сирии. С этой точки зрения, Идлиб для них очень важен. Надо иметь в виду и то, что турки, несмотря на различные оговорки, по-прежнему считают нынешнее сирийское руководство нелегитимным.

На мой взгляд, полномасштабную операцию в Идлибе можно проводить только в случае полного разрыва с Турцией наших особых отношений, сложившихся в последние годы. Вопрос в том, нужно ли это нам, учитывая «Турецкий поток», миллионы туристов и другие экономические связи.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Концерт Ленни Кравица в Москве не состоится
Пелагея запретила Телегину общаться с ребенком
Кругом измена: почему российские власти так разволновались
В Хабаровском крае прошли митинги в защиту задержанного губернатора Фургала
«Голубую луну» поют нормальные мужики: Милонов о праздновании Дзюбы
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх