Турцию упрекнули в использовании кризиса на Украине в своих целях


Defence News: Турция использует украинский кризис для получения доступа к западному оружию

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

В Турции пытаются использовать кризис на Украине, чтобы вернуть доступ к западным вооружениям, утраченный после серии шагов, в числе которых числится приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и начало военной операции в Сирии. Об этом со ссылкой на свой источник сообщает Defence News.

Издание приводит слова неназванного помощника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечающего, что Анкара является и всегда будет партнером НАТО. По его словам, конфликт между Россией и Украиной открыл новое понимание того, как Анкара может укрепить связи с союзниками по альянсу в сфере вооружений.

Журналисты указывают, что на фоне последних событий Турция стала ключевым посредником внутри НАТО, что может отразиться на предстоящих переговорах, касающихся одобрения заявок пожелавших присоединиться к альянсу Финляндии и Швеции. Но для этого, уверены в Defence News, Анкаре придется столкнуться с последствиями принятых ею в прошлом решений. В этой связи упоминается не только закупка российских ЗРС С-400, но и начало наступательной операции в Сирии в 2019 году, за что ряд европейских стран наложил на страну оружейное эмбарго.

Читайте также:  Пентагон получил более тысячи предложений по созданию оружия для Украины

Ранее Турция заявила НАТО о намерении сказать «нет» вступлению Швеции и Финляндии. По словам президента страны Реджипа Тайипа Эрдогана, Анкара не хочет совершать одну и ту же ошибку дважды.

По словам турецкого лидера, страна хочет увидеть, что Стокгольм и Хельсинки станут отстаивать ценности НАТО при вступлении в альянс.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России выявили 3285 новых заболевших COVID-19
Более трех тысяч мигрантов прибыли в Великобританию через Ла-Манш в июне
В Госдуме уличили Великобританию в привычке жить за чужой счет
Генштаб проверил задействованные в спецоперации российские войска
Двое рабочих погибли на стройке на севере Москвы при падении с 14 этажа
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх