«Турецкий гамбит»: Эрдоган принял решение порвать с западным миром


Отношения между Турцией и западными государствами в последнее время только усугублялись. Та политика, которую Запад пытался диктовать Анкаре, в корне не устраивала Реджепа Эрдогана, и он принял серьезное решение поменять ориентиры на международной арене.

Во время пресс-конференции на саммите БРИКС турецкий лидер предложил лидерам организации принять Турцию в её состав. При этом, свои намерения Эрдоган подкрепил предложением перейти на расчеты в национальных валютах, электронных деньгах и полностью отказаться от доллара.

«Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ», — отметил Эрдоган. 

Смену политического курса можно объяснить тем, что Турция ждет решения о вступлении в Евросоюз с 1987 года. С 1967 года республика уже является ассоциированным членом, но до сих пор Брюссель так и не рассмотрел заявку Анкары для окончательного вхождения в Союз. Не исключено, что, устав ждать милости от европейских политиков, турецкие власти решили стать членом другого развивающегося международного объединения.

Также проблемы сотрудничества Турции с Западом можно объяснить «войной» Анкары и Вашингтона. Стороны не могут прийти к единому согласию по поставкам в республику истребителей F-35, а также покупки турками российских комплексов С-400.

Примечательно, что Реджеп Эрдоган выделяет сотрудничество с Россией. На саммите он заявил, что высоко оценивает прогресс, которого смогли добиться во внешнеполитических связях Москва и Анкара.

«Солидарность между Турцией и Россией вызывает ревность у некоторых стран», — сказал он.

Позицию Реджепа Эрдогана вполне обоснованно можно ознаменовать кризисом в отношениях с Западом. По причине недостатка доверия турецкий лидер выражает желание координировать отношения с организацией БРИКС, которая выступает за конструктивное партнерство и эффективное решение вопросов безопасности. Вероятно, что в ближайшее время Анкара проявит желание укрепить позиции в ШОС и ЕАЭС.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спортсменке присудили 3 млн за неудачную реабилитацию
Призыв в украинскую армию – военкомы устраивают облавы в клубах и ЖЭКах
Губернатор Ямала подарит машину, на которой объехал округ
Студенты ВГИКА пропели Путину о проблемах казачества
«Кто есть ближний мой?»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх