Туристов и коммунистов не пустят в мавзолей Ленина: началась профилактика


Туристов и коммунистов Москвы ждёт небольшое разочарование: если в ближайшие два месяца они решат посетить мавзолей создателя Советского государства на Красной площади, им это не удастся. С 18 февраля по 16 апреля 2019 года доступ посетителей к телу Владимира Ленина будет закрыт, сообщает пресс-служба Федеральной службы охраны. Речь идёт о плановой профилактике, которая проводится каждые два года, чтобы поддерживать тело вождя в достойном состоянии.

«Доступ в Мавзолей для посетителей будет закрыт в период с 18 февраля по 16 апреля», – сообщает пресс-служба Федеральной службы охраны. Обязательная профилактика, призванная сохранить достойный облик тела вождя, проводится раз в два года. В прошлый раз (в апреле 2016 года) процедура «Медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела В.И. Ленина» были оценены государством в 13 миллионов рублей – тендер с такой суммой контракта был размещён на сайте госзакупок. В 2019 году найти данные о тендере не удалось.

Ранее в СМИ сообщалось, что «работы по сохранению тела» включают в себя последовательное окунание вождя в две ванны: одна — с раствором глицерола, другая — с формальдегидом, также используются спирт, перекись водорода и уксусная кислота. Задача — сохранить внешность (то есть узнаваемость) Владимира Ильича. В комнате, где хранится тело вождя, поддерживается температура 16 градусов Цельсия и используется специальное освещение.

Напомним, что в ноябре 2018 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагал заменить забальзамированное тело Ленина резиновой (или хотя бы восковой) копией. Среди преимуществ такого шага депутат называл, кроме всего прочего, экономию – государству более не пришлось бы тратить по 13 миллионов на сохранение внешности вождя.

Кстати, здание мавзолея на Красной площади примечательно не только своим сакральным, но и архитектурным значением – это одно из самых выразительных архитектурных заимствований в Москве. Специалисты отмечают, что спроектированный академиком Щусевым мавзолей является по своим архитектурным формам полным подобием такого же мавзолея, но сделанного из камня, на могиле царя Кира близ города Мургаба в Персии. То здание было известно ещё за 400 лет до нашей эры. Другие сравнивают здание с мавзолеем в Галикарнасе — тоже несколько ярусов, каждый меньше предыдущего. Поэтому можно говорить о смелом синтезе сразу нескольких древних идей – впрочем, и сама по себе задумка сохранения тела вождя имеет немало общего с традициями дохристианских цивилизаций.

Ожидается, что 16 апреля мавзолей вновь откроет двери – следовательно, все желающие отдать 22 апреля дань уважения вождю мирового пролетариата в день его 149-летия смогут это сделать.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх