Тушат пожар керосином: «Майн Кампф» — бестселлер в сегодняшней Германии


Новости дня России и мира
13 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Двухтомник гитлеровской книги «Майн кампф» с подробными историческими аннотациями стал бестселлером в Германии за прошедший 2016 год. Издатели сообщают, что в конце января они выпустят шестое издание гитлеровского манифеста.


фото: pixabay.com

Написанная Гитлером «Моя борьба» впервые была опубликована в 1920 годах. После поражения гитлеровского фашизма книга сия была запрещена в Германии. И вдруг она же стала бестселлером 2016 года под заголовком «Гитлер, «Майн кампф». Критическое издание». Книга стояла 35 недель в списке бестселлеров по версии крупнейшего и наиболее влиятельного немецкого журнала «Дер Шпигель». Как сообщает Институт современной истории в Мюнхене, уже проданы 85000 экземпляров этой книги.

Институт подчеркивает, что успех книги является доказательством необходимости издания «Майн кампф» с аннотациями и ее критикой группой ученых-историков. Проект подобной книги стал планироваться в связи с истечением в 2015 году 70-летнего копирайта, который принадлежал земле Баварии. В течение трех лет, пока подготавливалось комментированное издание «Майн кампф», шли споры о его целесообразности.

Как говорит Андреас Виршинг, директор Института современной истории, «мы очень счастливы, что был успешно проложен амбициозный мост между фундаментальной академической работой и историко-политическим объяснением». То, что протекает под этим «мостом», Виршинг «забыл» упомянуть.

Читайте также:  Опрос: Россияне обиделись на Трампа за санкции

По словам Виршинга, публикация «Майн кампф» с примечаниями уже вызвала около 60 дискуссий в музеях, мемориальных местах, школах и даже церквях. В дискуссиях приняли участие 3500 человек, сделавших «критические аннотации» к оригиналу. Это показало, говорит Виршинг, «уровень общественного интереса и успокоило страхи по поводу того, что книга вызовет неонацистские сантименты».

Автор подчеркивает, что напротив «дискуссии о мировоззрении Гитлера и его пропаганде представили возможность в момент, когда авторитарные политические воззрения и крайне правые лозунги вновь обретают популярность, снова проэкзаменовать зловещие корни и результаты подобных тоталитарных идеологий».

Ещё до опубликования книги решение об ее издании вызвало в Германии бурные споры. Противники публикации указывали на то, что «Майн кампф» воспевает «арийскую расу господ». Сторонники напирали на то, что книга «вскрывает суть гитлеровской эпохи в Германии». Противники предупреждали, что публикация книги лишь вдохновит «националистов и ксенофобов в момент, когда в стране проходят дебаты о допуске арабских беженцев и о том, что они, мол, угрожают миру и спокойствию Германии».

Читайте также:  Наивысшего класса: на Солнце произошла новая мощная вспышка

Институт «сожалеет», что не может представить статистику тех, кто купил «Майн кампф» с примечаниями, поскольку большинство заказов на нее шли через книжные магазины. Но по данным немецкой печати, покупают книгу в основном «не экстремисты и радикалы», а учителя и другие сотрудники системы образования.

Спрос на «Майн кампф» не ограничивается самой Германией. Более 30 стран предъявляют свои права на ее перевод. Однако Институт принял «мудрое решение» — перевести это ядовитое снадобье «только» на английский и французский языки!

«Майн кампф», которая вышла в двух томах в 1925 и 1927 годах, была перепечатана одним лейпцигским издательством без каких-либо комментариев к ней. В связи с этим прокуратуры Лейпцига и Бамберга начали расследование того, а не является ли это предлогом к ещё одному расследованию о нарушении законов, запрещающих нацистскую пропаганду. Тем временем Кот-Васька слушает, да ест, точнее, готовит второе издание гитлеровского расистского манифеста.

Тех, кто издал «Майн кампф» с комментариями, уголовному преследованию подвергать не будут. Ведь они тушат пожар… керосином!

Читайте также:  Додон не дал заменить День Победы Днем Европы

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.13
 69.77
Биржевой курс
$  57.85
 69.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У мужчин секс и агрессия всегда связаны, доказали неврологи
0 / 5 (0 голосов)
Для Арнольд Шванценеггер сделали первый электрический Hummer H1 (ВИДЕО)
0 / 5 (0 голосов)
Игорь Яковенко: «Культура Калашникова»
0 / 5 (0 голосов)
Скульптор Салават Щербаков замечен в плагиате
0 / 5 (0 голосов)
Land Rover Discovery отбуксировал 110-тонный автопоезд на 16 километров (ВИДЕО)
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх