Юноша лез на башню Трампа, чтобы поговорить с её владельцем


68-этажное здание из стекла и стали на Пятой авеню в мидтауне Манхэттена мало чем отличается от других небоскребов Нью-Йорка. Но с некоторых пор этот параллелепипед дорогих апартаментов и магазинов стал важным туристическим аттракционом, притягивающим к себе и жителей Нью-Йорка, и туристов изо всех стран. Дело в том, что это здание называется Трамп-тауэр, то есть Башней Трампа.


фото: flickr.com

Её владелец миллиардер-деловепер Дональд Трамп стал кандидатом в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии, а это сделало Трамп-тауэр неумолимым магнитом всевозможных манифестаций — за и против Трампа. Где сталкиваются сторонники и противники этого неординарного кандидата в президенты, одно имя которого делит народ на два враждебных лагеря.

И вот в среду, 10 августа, Трамп-тауэр вновь оказалась в центре внимания не только прохожих, но и всей Америки.

Неизвестно каким образом молодой человек стартовал в начале трех часов дня при ярком дневном освещении и стал штурмовать Трамп-тауэр. Он дополз до 21 этажа, пока не был там схвачен полицейскими. Он передвигался черепашьим шагом и полз по стеклу небоскреба уже три часа.

СМИ и социальные медиа взяли его на мушку и не отпускали пока он не исчез из вида.

До сих пор непонятно, как мог один человек, вооруженный весьма примитивными орудиями скалолазания добраться до 21-го этажа, пока его не остановили.

Полиция идентифицировала смельчака, как 19-летнего юношу по имени Стивен Рогата, и предъявила ему обвинение в противоправном нарушении чужого владения. По словам полиции, Рогата приехал из штата Вирджиния и остановился в дешевом отеле в Бауери в Нижнем Манхэттене, где он провел ночь перед «трамполазанием».

Полиция сообщает, что она получила звонок об этом происшествии в три часа тридцать минут пополудни. Когда полиция прибыла к Трамп-тауэр, Рогата уже одолел пять этажей, используя для этого присасывающиеся полушария и ремни безопасности.

В четверг, 11 августа, Рогата всё ещё находился в госпитальном центре Беллвю, куда его отправила полиция для прохождения анализов на психическое состояние.

В тот день Трамп-тауэр охраняли четверо полицейских, двое из которых были из контртеррористического отряда. Два частных детектива находились в лобби отеля. По крайней мере, семь камер слежения пронизывали лобби и внутренние помещения здания. И это всё вдобавок к средствам наблюдения вдоль Пятой авеню. Споуксмен нью-йоркской полиции заявил, что Трамп-тауэр всегда имеет на посту, по крайней мере, одного полицейского, причем каждый день. Эта точка наблюдения возникла после того, как предвыборная кампания стала набирать темпы.

Сама организация Трампа пока никаких комментариев не делает. Сам факт атаки на небоскреб Тауэра в Нью-Йорке не новость. Ещё в 1974 году Филипп Петит прошелся по кабелю над Всемирным Торговым центром. Можно также привести другой пример, когда пуэрториканский националист забрался на Статую Свободы в 1977 году и покрыл флагом своего острова голову статуи.

Но сейчас, когда действуют такие социальные медиа, как и Фейсбук, Перископ, Ютуб, сенсационные события приобретают всеамериканский масштаб. Так было и с восхождением на Трамп тауэр. По Фейсбуку оно привлекло внимание 5,8 млн человек. «Сейчас очень легко доводить свой мессидж до его назначения, — говорит Гленн Корбетт, профессор безопасности и чрезвычайных положений в колледже криминальной юриспруденции имени Джона Джея. — Когда-то всё это попадало лишь только в ночные новости».

Девелопер Дуглас Дарст говорил о двух городских альпинистах, которые залезли на здание газеты «Нью-Йорк таймс» в 2008 году. Он сказал, что принял меры, которые защищают два его здания на 57-й стрит. Эти меры отпугивают будущих «скалолазов». Дело в том, что совершенно иной характер носит дизайн этих небоскребов.

Но и любые средства предупреждения имеют, конечно, свое ограничение. В 2013 году трое смельчаков бросились с верхотуры Центра мировой торговли и сфотографировали свой опасный трюк фотокамерами, вмонтированными в их шлемы. А на следующий год 16-летний мальчик, пробравшись сквозь стену безопасности, залез на самую высшую точку этого же центра, находящуюся от земли в 1776 футах.

Полиция сообщает, что, по словам «трамполаза», его опасный трюк имел совершенно элементарную цель — парень хотел встретиться с Дональдом Трампом и поговорить с ним. Эта просьба была изложена парнем до того, как он начал восхождение на Трамп-тауэр. По словам споуксвумен полиции, там подозревают, что он страдает «некоей формой душевной болезни».

Полицейский диагноз ещё должен быть подтвержден медицинским. Но дело в том, что основой «помешательства» молодого парня является всё тот же мистер Дональд Трамп, который приводит в такое же состояние, по крайней мере, половину США.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Трубы разные, газ – один. Украина извелась, пытаясь заменить российское топливо
Если человек здоров и имеет возможность работать — он не может быть бедным
Куда делась прибавка к пенсии в России ?
В Белом доме обсуждают «серьезный военный ответ» на атаку на саудовский НПЗ
Трамп: мы готовы нанести ответный удар в Заливе
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх