Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил мнение, что в работе российских следователей за последние десятилетия произошла деградация. 

«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — сказал на совещании в Туле Юрий Чайка, которого цитируют РИА Новости.

По словам генпрокурора, следователь должен реагировать на законные требования прокурора в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Однако, с сожалением отметил Чайка, для многих российских следователей эти нормы сегодня — «космос». 

Ранее президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «существенно усилить надзор за следствием». При этом в СМИ давно муссируются слухи о готовящейся очередной масштабной реформе правоохранительных и следственных органов. В высших эшелонах власти якобы сейчас рассматриваются две концепции. Согласно им, Следственный комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между другими ведомствами. Например, ФСБ могут предоставить право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, руководителей следственных органов и адвокатов. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх