Юрист: женщина, укравшая Матвея из роддома, не сможет стать его опекуном


Новости дня России и мира
12 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Два года назад общество было потрясено таинственным исчезновением из роддома в подмосковном Дедовске новорожденного мальчика Матвея. Сегодня стало известно, что, скорее всего, эта жуткая история имела благополучное продолжение. По версии источников «МК» в правоохранительных органах, ребенка все это время воспитывала его похитительница — женщина, лежавшая в том же роддоме и потерявшая своего ребенка в результате выкидыша.

Фото из семейного архива

17-го июня 2014 эта женщина , 40-летняя жительница Красногорска, прокралась в детскую палату и похитила Матвея, которому на тот момент было около месяца и от которого отказалась родная мать.

И вот только что подмосковные полицейские вышли на семью, живущую в поселке Павловская Слобода Истринского района, в которой воспитывается сын Егор того же возраста, что и Матвей. Свидетельство о рождении Егора оказалось поддельным… В полиции предполагают, что это и есть пропавший Матвей.

Окончательный ответ даст генетическая экспертиза. Но, как стало известно «МК», родная мать Матвея, написавшая отказ, после его обнаружения воспылала к сыну любовью и пожелала, в случае, если Егор действительно окажется Матвеем, вернуть его себе.

Получается, что женщина, воспитывающая мальчика, юридически является преступницей. И если подтвердится факт похищения, малыш у нее должен быть отобран. И тут закон вступает в противоречие со здравым смыслом и интересами ребенка. Ведь он лишится любящей и заботливой семьи. А возвращение его к биологической матери-отказницы тоже не обнадеживает. Как говорится, предавший единожды, предаст снова…

Читайте также:  "Россия сегодня" объявила конкурс для любителей селфи в метро

Что посоветуют в такой ситуации психологи и юристы?

«С одной стороны, нормы семейного права предусматривают обязанность родителей забрать ребёнка из родильного дома, — объясняет адвокат Марина Родман. — Более того, за отказ исполнить эту обязанность родители могут быть лишены родительских прав в судебном порядке. С другой стороны, непосредственная процедура оформления отказа от ребёнка в законе не прописана. Однако на практике, если женщина сразу после родов решает, что ребенок ей ни сейчас, ни в будущем не нужен, ей предлагается написать заявление на имя главврача об отказе от ребенка прямо в роддоме. Замужняя биологическая мама должна представить аналогичное заявление и от отца ребенка. Пакет документов передается в органы опеки и попечительства, после чего отказного малыша переводят в отделение для новорожденных в детской больнице. Через 28 дней с момента рождения ребёнок помещается в дом малютки. При добровольном отказе от ребенка мать не лишают родительских прав автоматически. По закону ей дается шесть месяцев подумать, изменить свое решение и забрать ребенка домой. Если этого не произошло, мать могут лишить родительских прав, а сироту передать на усыновление или на воспитание. В этом случае связь с ребенком полностью прерывается. Мать не сможет общаться с ребенком и следить за его судьбой. Существует еще отказ от ребенка на время, если после родов роженица в силу объективных причин не может заботиться о малыше. В этом случае она может навещать ребенка в доме малютки и забрать его в семью, как только жизненная ситуация изменится.

Читайте также:  Пользователей соцсетей позабавило фото Жириновского в бассейне

В истории с Матвеем, судя по всему, родившая его женщина оставила малыша навсегда и его судьбой два года не интересовалась. Поэтому у суда имеются достаточные основания, чтобы сейчас лишить биологическую мать родительских прав.

Что же касается той, которая незаконно завладела мальчиком и фактически воспитывала его после рождения, то у нее родительских прав не возникло вообще. Похитив мальчика и подделав документ о его рождении, эта женщин два года нарушала весь комплекс прав ребенка. Более того, ни опекуном, ни приемным родителем или усыновителем украденному малышу она стать не сможет. Ее кандидатура органом опеки и попечительства даже не будет рассматриваться, так как за похищение ребенка женщину привлекут к уголовной ответственности и осудят по закону».

«Если говорить о женщине, укравшей Матвея, то прежде всего ей надо пройти медицинское освидетельствование, — говорит семейный психолог и психотерапевт Олег Шевченко. — Ведь такой поступок, как похищение ребенка, может быть свидетельством психического неблагополучия — либо имевшего место давно, либо появившегося вследствие потери собственного младенца. Если с этим все в порядке, можно говорить о сложной коллизии: с одной стороны, человек совершил противоправный поступок, с другой — этот поступок вроде как направлен во благо, во спасение малыша, от которого отказалась мать. Вот только скорее всего, женщина эта думала в первую очередь не о благе ребенка, а о своем собственном».

Читайте также:  Хокинг раскритиковал правительство Британии за кризис здравоохранения

Читайте Похищенный два года назад из роддома в Дедовске Матвей нашелся


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.65
 69.07
Биржевой курс
$  57.48
 68.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Канадский бизнес готов прийти на Украину, заявил Порошенко
0 / 5 (0 голосов)
Вован и Лексус получили комментарии Курта Волкера о защите Чунга-Чанги
0 / 5 (0 голосов)
Руководство главной больницы Крыма обвиняется в присвоении 56 миллионов рублей
0 / 5 (0 голосов)
«Почта России» может обеспечить всех водителей светоотражателями
0 / 5 (0 голосов)
Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх