Юрист предупредил россиян о штрафах банков

Новости дня России и мира
29 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Юрист Данилов: клиента банка могут оштрафовать в случае просрочки возврата кредита

Фото: Bulkin Sergey / Global Look Press

В случае нецелевого использования кредитных средств, клиента банка могут оштрафовать. Об этом предупредил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов в беседе с агентством «Прайм».

По словам юриста, самое распространенное основание для начисления банком неустойки — это просрочка возврата кредита по кредитному договору. Размер штрафа за неисполнение обязательств по возврату потребительского кредита или уплате процентов не может превышать 20 процентов годовых от суммы просроченной задолженности.

Отмечается, что если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки составит 0,1 процента от суммы просроченной задолженности по договору за каждый день нарушения обязательств.

Материалы по теме:«Он шел убивать, как на работу»Одна из самых опасных советских банд погубила 116 человек. Как удалось ее остановить?16 июля 2022«Если трубы гнилые, ничего не изменится»Как Россию будут спасать от коммунальных катастроф и во сколько это обойдется?7 июля 2022

Читайте также:  Совфед разработал проект о помиловании осужденных за участие в военных действиях

Помимо этого, нарушением договора может считаться непредоставление данных и сведений, рассказал Данилов. К примеру, об изменении места работы, уточняет он.

«Указанные нарушения также могут стать основанием для начисления банком штрафных санкций, если это предусмотрено договором. В этих случаях условие об основаниях и размере штрафных санкций отражено в строке 12 индивидуальных условий договора потребительского кредита», — подчеркнул Данилов.

Однако установление ряда штрафов неправомерно, даже если они включены в договор. «Так, например, незаконным является установление в кредитном договоре штрафа за досрочное погашение кредита для заемщика», — резюмировал адвокат.

Ранее юрист Вадим Виноградов рассказал, что не во всех случаях можно подписывать согласие на обработку персональных данных, это может быть опасно. По словам юриста, нужно четко понимать цель подписания согласия.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На улицы Багдада вывели тысячи военных из-за возможных демонстраций
0 / 5 (0 голосов)
В МИД назвали мошеннической схемой идею ЕС о создании фонда «русских активов»
0 / 5 (0 голосов)
Президент Италии заявил о невозможности отменить русскую культуру
0 / 5 (0 голосов)
В иракских тюрьмах остались 59 россиянок
0 / 5 (0 голосов)
Шольц заявил о снижении рисков ядерной войны после действий Запада
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх