В 1930-м в СССР — раскулачивание вплоть до последней нитки


89 лет назад, в 1930 году, в период продолжающейся насильственной коллективизации, в Москве оперативная группа чекистов предоставляет доклад «Об итогах работы по выселению кулаков»

Станислав Грачев

Доклад обширен, вот из него выдержки: «Совершенно секретно. Выселение кулаков на местах проводится силами местного партийного, комсомольского, советского, рабочего и батрацко-бедняцкого актива. Обязать выселяемые кулацкие семьи брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты. Выселяемым запасаться тёплой обувью. Семьи кулаков, не имеющих трудоспособных членов, на север выселению не подлежат. Содержание всех кулацких семей в местах вселения должно производиться за их собственный счёт. Из Украины в Северный край выслать 30-35 тысяч семейств. Из Центрального Чернозёмного Округа 10-15 тысяч семейств. Из Белоруссии 6-7 тысяч. Из Сибири внутри Сибири 25 тысяч. Из Казахстана внутри Казахстана 10-15 тысяч. Удалось достигнуть в целом вполне удовлетворительного проведения операции по выселению кулачества из перечисленных выше областей. Контрольные цифры по выселению кулаков выполнены с превышением. Количество всего выселенных в другие области составит 354 545 чел. Основательное раскулачивание кулаков вплоть до нитки. В особенности раскулачиванием до последней нитки отличались Сибирь и Дальне-Восточный Край. Отрицательными моментами являлись необеспеченность продуктами питания, тёплой одеждой и обувью. В Ульяновском округе выселяемые о выезде были предупреждены за 15 минут до посадки. В отдельных случаях уполномоченные и сами партийцы открыто высказывались против выселения кулачества и даже отказывались от выполнения порученных им заданий, например: «Прошу снять меня с работы, так как я не могу равнодушно смотреть на всё это».

 На фото: Советский плакат «Долой кулака из колхоза» с цитатой из Ленина:

 «Кулаки самые зверские, самые грубые, самые дикие, эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов и капиталистов»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх