В 2020 году россияне стали на 25% чаще интересоваться автомобильными запчастями


В 2020 году россияне стали на 25% чаще интересоваться автомобильными запчастями. Наибольшим спросом пользуются тормоза, стекла, аккумуляторы и расходные материалы для ТО. При этом цена на запчасти выросла на 20-25%. Падение реальных доходов вынудило россиян отказаться от запланированной продажи автомобиля и увеличить пробеги, что и подстегнуло спрос на комплектующие, полагают эксперты.

Россияне стали чаще интересоваться покупкой автозапчастей, следует из аналитических данных сервиса Avito, предоставленных «Газете.Ru». Интерес к объявлениям о продаже автозапчастей вырос с января по август 2020 года на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего автомобилистов интересуют детали тормозной системы, спрос на них вырос на 50,2% в сравнении с прошлым годом. Далее по убыванию в популярности запросов следуют аккумуляторы (рост на 45,4%), система охлаждения (43,2%), стекла (42,2%), топливная и выхлопная системы (40,2%), рулевое управление (39,4%), запчасти для ТО (38,6%), элементы салона (38,4%), подвеска (38,1%), электрооборудование (34,6%), трансмиссия и приводы (32,7%), автосвет (31,6%), двигатели (30,5%), кузов (25,2%).

Читайте также:  Фейслифт Genesis G70 принес бестселлеру счетверенные передние фары Quad Lamp

Аналогичный тренд отмечают эксперты сервиса «Яндекс.Маркет», по их данным, в августе и в первой половине сентября спрос на автозапчасти вырос на 20% в сравнении с тем же периодом прошлого года. «Несмотря на снижение интереса к категории автотоваров во время режима самоизоляции, уже к концу апреля спрос вернулся на прошлогодний уровень и остается стабильным. В то же время к августу интерес к некоторым типам автомобильных товаров даже превысил показатели 2019 года. Это может быть связано с тем, что после снятия ограничительных мер россияне стали больше пользоваться личным транспортом и, соответственно, чаще покупать автозапчасти и другие товары», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе сервиса «Яндекс.Маркет».

Цены на запчасти корректируются постоянно, происходит их традиционная индексация, что-то дорожает, а некоторые детали, наоборот, дешевеют, отмечает директор по сервису и запасным частям дилерского центра «Авилон.Hyundai» Павел Соломкин. Изменение стоимости, по его словам, зависит от повышения цен на новые автомобили и инфляции. «Кризис, конечно, отразился и на возможностях автовладельцев по ремонту автомобилей. Мы отмечаем, что снизился средний чек ремонтных работ, люди стали меньше внимания уделять техническому состоянию своего автомобиля», — рассказал корреспонденту Соломкин.

Читайте также:  Законопроект об отмене транспортного налога внесён в Госдуму

Официальные дилеры пока не видят у клиентов явной тенденции по смещению спроса в сторону неоригинальных или восстановленных запчастей. Процент использования таких запчастей автовладельцами остается примерно на том же уровне, что и всегда, уверен Соломкин.

Авторизованные станции, в свою очередь, фиксируют рост стоимости автомобильных запчастей, почти все детали покупаются за валюту, из-за этого ослабший рубль вносит свои коррективы, обратила внимание сооснователь сети умных автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова. «В среднем в зависимости от позиции цены выросли на 10-20%. Основное влияние на рост оказало ослабление рубля и повышение курса доллара и евро. Еще одним триггером стало падение спроса на новые автомобили из-за экономических последствий пандемии — многим автовладельцам сейчас выгоднее чинить действующую технику», — уточнила в беседе Турсунова.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.87
 92.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Мы наблюдаем идеальный шторм»: В России начался дефицит лекарств
Лукашенко поручил закрыть границу для обеспечения безопасности
Путин не знает, что станет с долларом в случае победы Байдена на выборах
Макрон покрывает виновников терактов, но зачем?
Половина россиян может купить только еду и одежду
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх