В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»


Трубопровод «Северный поток-2», подвисший в воздухе из-за санкций США, будет достроен, а впоследствии его можно будет расширить до шести ниток, заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в ходе онлайн-конференции, организованной МИА «Россия Сегодня».

По его словам, трубопроводная система, идущая из России, понадобится Европе даже в том случае, если будет реализован план полного отказа от углеводородного топлива к 2050 году.

«Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, газотрубопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут использоваться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России», — заявил Белов.

«Ни Германия, ни Европа не могут себя обеспечить в будущем водородом — речь идет о зеленом водороде, который производится с помощью электролизеров, где электроэнергия поступает из возобновляемых источников энергии, а для переходного периода, допустим, и так называемый голубой и бирюзовый водород, который может идти из России», — пояснил он.

«В будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обосновано и речь идет уже о другом газе», — добавил Белов (цитаты по РИА Новости).

Читайте также:  Китай устроил распродажу госдолга США вместе с другими странами

Еврокомиссия в июле одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Эти документы предполагают, что Евросоюз намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, поясняла летом еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — заявила Симсон, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%.

Читайте также:  Навальный может похоронить «Северный поток-2»?

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.03
 91.34
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спикер Володин загадочно пропал из Госдумы.Он вторую неделю не ходит на заседания
Санкции против «Северного потока-2» коснутся 120 компаний
Путин запутался в собственной паутине
Госдума снова «заморозила» выплату долгов по советским вкладам
Вирусолог рассказал об одном необычном последствии коронавируса
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх