В Амстердаме решается судьба скифского золота


Новости дня России и мира
11 Март 2019
Общество

Предыдущая статья:

Спор между крымскими музеями и украинскими властями из-за принадлежности скифского золота сегодня решается в суде Амстердама. Слушания пройдут в открытом режиме, каждая сторона озвучит свою позицию.  

Скифское золото — это коллекция артефактов из более чем 2 тыс. предметов общей стоимостью в 2 млн долларов. Их использовали для оформления выставки о Крыме, прошедшей пять лет назад в амстердамском Музее Алларда Пирсона.

Вопрос принадлежности скифского золота возник после воссоединения Крыма с Россией. Права на экспонаты заявила крымская и украинская стороны, после чего Университет Амстердама заморозил передачу ценностей до урегулирования спора в суде или пока не будет заключено мирное соглашение. В его распоряжении находятся экспонаты четырех крымских заповедников. Все, что было в Киевском музее, Амстердам отправил на Украину.

Сегодня в суде решается судьба скифского золота, однако дата оглашения приговора может затянуться на месяц, а то и больше. У судей есть право отложить вынесение решения на неограниченное количество раз, и такие прецеденты уже были. 

Пока сложно сказать, в чью пользу завершится заседание, но суд Амстердама еще три года назад занял позицию Киева. Судьи взяли за основу Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, предполагающую передачу коллекции суверенному государству – Украине.

Однако инстанция отказалась выносить решение о принадлежности артефактов на основании того, что коллекция сначала должна вернуться в Киев. Только тогда суд продолжил бы рассмотрение дела. Хотя многие понимают, что если скифское золото передадут украинской стороне, Крым его больше никогда не увидит.

Именно поэтому руководство крымских музеев подало апелляцию на вердикт судей, нарушающих, по их мнению, принципы межмузейного обмена и право народов Крыма на доступ к их культурному наследию. По мнению России, скифское золото должно вернуться на полуостров, где оно хранилось десятилетиями.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх