В Австрии начали штрафовать непривитых от коронавируса на 500 евро


Локдаун в стране ввели только для невакцинированных

Австрия ввела обязательный локдаун для невакцинированных от коронавируса на фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19. Жителям страны, которые не сделали прививку, с 15 ноября запрещено покидать дома без веской причины. Полицейские проверяют сертификаты о вакцинации граждан в общественном транспорте и заведениях общепита. Нарушителям грозят крупные штрафы.

На обязательный карантин пришлось отправиться примерно 2 миллионам непривитых жителей Австрии. Для страны с населением в 8,9 млн человек это внушительная цифра. Примерно 356 тысяч австрийцев, прошедших только первый этап вакцинации, также могут быть освобождены от соблюдения самоизоляции. Для этого им при посещении любого публичного места необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест. Школьники, которые регулярно проходят тестирование на COVID-19, также освобождаются от карантина.  

Невакцинированным жителям запрещено посещать заведения общепита, отели, гостиницы, театры, парикмахерские, крупные публичные мероприятия и даже пользоваться горнолыжными подъемниками. Им разрешается покидать дома только для похода на работу (при предъявлении отрицательного теста на коронавирус), в супермаркет, аптеку, к врачу и на прогулку на свежем воздухе.  

За соблюдением новых противовирусных мер следит австрийская полиция. Правоохранители проверяют сертификаты о вакцинации граждан, посещающих торговые центры, общественный транспорт, рестораны, кафе и многие другие общественные заведения. Более того, полицейские начали проводить регулярные проверки пассажиров пригородных поездов.  

«Очевидно, что любое распоряжение может быть эффективным, только если есть контроль, — заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер. – Он может осуществляться в любое время и в любом месте. Поэтому каждый житель страны должен знать, что его может остановить для проверки полиция».

Читайте также:  Германия дала добро на усиление санкций против Белоруссии

Нарушителям локдауна для непривитых грозит штрафы до 500 евро для физических лиц. Для юридических же лиц выплаты могут достигать 3 тысяч евро.

По предварительным данным, карантин продлится 10 дней. Между тем правительство Австрии уже обсуждает возможность введения ночного комендантского часа. Эта мера также будет применяться к тем жителям страны, которые не были вакцинированы.

«Моя цель очень ясна: заставить непривитых граждан вакцинироваться, а не запирать их дома», – подчеркнул канцлер Австрии Александр Шалленберг.

Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в Австрии действительно самый низкий уровень вакцинации среди всех западноевропейских стран. Национальная статистика показывает, что около 65% населения Австрии полностью привиты против коронавирусной инфекции. Эксперты связывают такие невысокие показатели с тем, что многие австрийцы довольно скептически относятся к процессу вакцинации. Этот скепсис поддерживает и ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), которая к тому же является третьей по величине политической силой в парламенте.

Правые популисты после введения локдауна немедленно призвали к проведению демонстрации в Вене в субботу, 20 ноября. Лидер АПС Герберт Кикль, который сам на днях заболел COVID-19, написал в Facebook, что в Австрии сейчас действует «система коронавирусного апартеида». Он объявил о подаче жалобы в Конституционный суд в связи с пренебрежением основными правами и свободами человека.

Читайте также:  Россия отдает Китаю топливо по самой низкой в мире цене

Вместе с тем за неделю до вступления в силу ограничений почти 130 тысяч жителей страны прошли первый этап вакцинации. По словам живущего в Вене спортивного журналиста Бориса Тосуняна, в последние дни стояли большие очереди в пункты вакцинации.

«Такого ажиотажа не было, наверно, с июля, — рассказывает Борис Тосунян «МК». – Тогда был огромный пик желающих привиться. Со временем это желание пропало, в особенности после того, как 65% населения вакцинировались. Все почувствовали, что это предел. После этого власти начали организовывать пункты вакцинации в специальных автобусах и так далее, чтобы облегчить гражданам возможность прививаться. Но это не сильно помогло.

В принципе, австрийцы довольно дисциплинированные. На днях мы были в гостях у семейной пары. Они пригласили нас на ужин, но перед этим спросили, привиты ли мы. Если прививки нет, то хозяева просят сдать тест на коронавирус. Здесь это принято. Притом не только среди молодежи, но и среди людей в возрасте.

Тогда у нас зашел разговор как раз о дисциплине. Они ворчали, что в метро очень многие не носят маски. Я был очень удивлен, потому что никогда раньше этого не замечал. Меня, наоборот, всегда восхищало то, насколько ответственно австрийцы соблюдают все меры против COVID-19. Тем более после того, как я побывал в Москве в сентябре – там я практически не видел людей в масках. Видимо, все познается в сравнении. При этом, если ты спустил с лица маску в общественном транспорте в Австрии, на тебя обязательно странно посмотрят. Некоторые пассажиры могут попросить приподнять ее. 

Читайте также:  Золото партии. Как «Единая Россия» осваивает средства РЖД под видом «пожертвований»

Что касается контроля за соблюдением новых ограничений, то в прессе пишут, что по плану только в одной Вене полицейские должны проверить 5 тысяч человек и 700 предприятий за неделю. Они уже устраивали проверки в ресторанах и парикмахерских и обнаружили около 100 человек без сертификатов о вакцинации.  

В основном жители Австрии говорят о том, что без прививок не удастся победить пандемию. Поэтому они активно выступают за то, чтобы все поголовно вакцинировались».

Количество заболевших COVID-19 в Австрии вновь возросло до рекордно высокого уровня. За последнюю неделю в стране выявили почти 840 новых случаев заражения на 100 тысяч человек. Это называют самым высоким показателем, зафиксированным в стране с начала пандемии, и рекордом инфицирования в Западной Европе. По состоянию на понедельник, 15 ноября, в Австрии за сутки было зарегистрировано 11 889 новых пациентов с коронавирусом и 40 летальных исходов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх