В банках с красной икрой эксперты нашли болезнетворные бактерии


Кишечную палочку, стафилококк и даже личинку ленточного червя обнаружили в банках красной икры эксперты «Роскачества» в ходе веерного исследования образцов продукции самых популярных торговых марок.


фото: Александр Астафьев

Как рассказала «МК» заместитель руководителя организации Елена Саратцева, в пяти образцах марок «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень» и «2 капитана» была обнаружена кишечная палочка — микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных нарушениях санитарных правил на производстве, при переработке или транспортировке сырья. Кроме того, в продукте марки «2 капитана» оказался золотистый стафилококк, который также может вызывать воспалительные процессы в организме человека. А еще в одном образце фирмы «Русский рыбный мир» эксперты нашли мертвую личинку плероцеркоида — это одна из стадий развития ленточных червей.

Всего же из 23 исследуемых образцов 12 оказались не соответсвующими санитарным правилам. У всей икры была повышенная обсемененность микробами. Среди этих марок «Меридиан», «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Русское море» (кета) и «2 капитана». По словам специалистов, агрессивная микрофлора могла возникнуть из-за неправильного хранения и транспортировки икры.

Читайте также:  Сердюков занял место приволжского полпреда в Союзе машиностроителей

— Икра должна храниться в холодильниках при температуре -6 — — 8 градусов, — пояснила Саратцева. — Но ни в одном из сетевых магазинов, где мы делали закупки, это условие не соблюдалось.

Кроме того, в марках «Купец» и «Тесей» было обнаружено повышенное содержание дрожжей, а в марках «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони» и «Морская планета» — превышение консервантов. Почти у половины продукции оказалось повышенное содержание жидкости в банке. По словам экспертов, этот бесполезный водянистый отстой в банке в ряде случаев занимал практически пятую часть от всего объема банки. Таким образом недобросовестные производители уменьшают общий вес самой икры лососевых рыб.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх