В Башкирии спасатели не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный в ходе спасения


На ближайшем заседании Государственного собрания — Курултая будет рассмотрена в первом чтении инициатива, касающаяся ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности депутаты намерены пересмотреть ответственность спасателей.

Предлагается ввести в законодательство понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость». То есть если сотрудники аварийно-спасательных подразделений действовали именно в рамках новых терминов, то они не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный в ходе спасательной операции.

 

— В экстремальных ситуациях порой приходится принимать решения, сопряженные с высоким риском для здоровья и имущества спасаемых людей. Если такие решения не превышают пределов крайней необходимости, а риск оправдан, то спасатели не будут отвечать за последствия. Очень важно, чтобы руководители спасательных операций не боялись брать ответственность на себя и могли с учетом объективных рисков принимать своевременные и грамотные решения. Это же относится и к рядовым спасателям. Они должны быстро ориентироваться в ситуации и действовать максимально рационально, руководствуясь главной целью — спасением жизни, — пояснил председатель Заксобрания Константин Толкачев.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.24
 82.73
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ын сел на диету? Новые фотографии северокорейского лидера шокируют
Возбуждено дело после попытки чеченцев устроить самосуд над полицейским в ХМАО
Варшава намерена выгнать нелегальных мигрантов. Минск снабдил их дровами на зиму
Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников
Испытания «Спутника-V» завершены. А результатов нет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх