В Белоруссии задержали уже свыше 110 человек, обсуждавших гибель силовика в соцсетях


В Белоруссии за три дня с 29 сентября по 1 октября задержали в разных городах страны уже свыше 110 человек, прокомментировавших гибель во время перестрелки сотрудника КГБ в Минске,  сообщает белорусский правозащитный центр «Весна».

«За сутки МВД установило свыше 200 человек, оставивших оскорбительные комментарии. По данным, которые удалось собрать правозащитникам на 4 октября, было задержано более 110 человек», — отмечается в сообщении.

Правозащитный центр опубликовал имена задержанных из Бреста, Минска, Гомеля, Могилева и других городов. Сейчас в списке уже 117 имен. Документ постоянно обновляется.

Как отмечают правозащитники, в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям 369 и 130 Уголовного кодекса за оскорбление представителя власти и разжигание социальной вражды. Большая часть задержанных в этом списке не вышли на свободу после 72 часов после задержания. Родственники некоторых из них по-прежнему не знают, где находятся их близкие.

 

Напомним, что перестрелка между сотрудников КГБ и программистом Андреем Зельцером произошла 28 сентября. В этот день силовики проводили контртеррористическую операцию. Поступила наводка на квартиру, где проживал Андрей Зельцер. Подозреваемый открыл огонь по силовикам, смертельно ранив одного из бойцов. Ответным огнем тот успел ликвидировать напавшего на силовика.

Читайте также:  Глава «Комитета против пыток» раскритиковал действующую систему ОНК

Кроме того, после произошедшего белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды», а также задержали журналиста этого издания Геннадия Можейко. Его обвиняют по тем же статьям, что и задержанных за комментарии по этому поводу. Союз журналистов России потребовал немедленно освободить его.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал действия белорусских властей ограничивающими свободу слова в стране.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх