В большой спорт могут запретить брать маленьких детей


Запретить родителям отдавать своих детей в спорт сызмальства предлагают общественники. Эксперты считают, что длительные тренировки вредят здоровью малышей.


фото: Геннадий Черкасов

Тенденции ранней спортивной профориентации обсуждаются сейчас на площадках общественного совета при Минспорте. Эксперты сетуют, что сейчас спортивные школы допускают маленьких детей к серьезным многочасовым тренировкам. При этом руководство таких заведений не обращает никакого внимания на их здоровье и уровень физического развития. Чаще всего для записи к секцию борьбы, тенниса или верховой езды достаточно формальной справки от педиатра и, как максимум, ЭКГ. Так, эксперты насчитали по Москве и Подмосковью 65 конных школ, которые начинают обучать езде на пони малышей с года. Однако специалисты уверяют, что модный вид спорта оборачивается для детей гигантскими проблемами. От спины лошади через тазовые кости ездока постоянно идут толчки снизу вверх по оси позвоночника человека. А при быстрой езде аллюром страдают также кости таза. В итоге к подростковому возрасту юный жокей превращается в постоянного пациента врачей-ортопедов и хирургов. Также прошлись общественники и по фигурному катанию. По их мнению, нынешняя практика, когда родители ставят детей на коньки с двух-трех лет, также выливается в серьезные беды со здоровьем: деформируется стопа, страдает позвоночник. Чтобы изменить ситуацию, эксперты Минспорта предлагают разработать правила приема ребят в спортивные секции. В частности, может появиться ограничение по возрасту для отдельных видов спорта, а также критерии уровня развития и здоровья. При этом авторы инициативы отмечают, что их концепция не будет распространяться на физкультурные кружки, которые занимаются общим развитием детей. Ограничения предполагаются только для тех, кто готовит юных спортсменов к серьезной карьере.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх