В Брянске судят блогера, обвинившего отца губернатора в сотрудничестве с гитлеровцами


Управление СК РФ по Брянской области завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Брянска, который обвиняется в клевете на ветерана Великой Отечественной войны, сообщает официальный сайт ведомства. Блогер заявил, что пенсионер в годы войны сотрудничал с немецкой контрразведкой. Потерпевшим по делу проходит отец губернатора Брянской области Александра Богомаза.

По данным следствия, в августе 2020 года на одном из каналов Youtube обвиняемый Сергей Маслов заявил, что ветеран сотрудничал с контрразведкой «Абвера» (нем. Abwehr, орган военной разведки и контрразведки Германии в 1921-1944 годах) во время Великой Отечественной войны. Тем самым блогер обвинил его в государственной измене, полагают следователи.

По их данным, обвиняемый хотел опорочить достоинство участника Великой Отечественной войны и его родственников, а также осознавал лживость распространяемой информации.

В пресс-службе управления СК РФ добавили, что ветеран в мае 1942 года попал в фашистский лагерь «Шталаг-326» с другими красноармейцами. «В Лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, не выполнял указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года получил государственную награду «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Путин назвал уникальным вклад ПКР в развитие паралимпийского движения

Уголовное дело расследовалось по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления). Материалы дела направлены в суд. Блогеру грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей.

Как сообщают местные СМИ, пострадавшим ветераном является Василий Богомаз — отец губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Александр Васильевич Богомаз ранее работал замглавы Стародубского района, был депутатом муниципального совета. Позже он избрался в областной парламент, а в 2012 году получил мандат депутата Госдумы. Богомаз возглавляет Брянскую область с 2015 года (в качестве врио губернатора — с 9 сентября 2014-го по 28 сентября 2015 года). Он вошел в десятку самых богатых чиновников по версии Forbes.

В прошлом году жена Александра Богомаза вошла в тройку самых богатых жен и мужей чиновников по версии Forbes. Ольга Богомаз возглавляет крестьянское фермерское хозяйство «Богомаз» и является бенефициаром компаний «Картофельный альянс» и «Меленский картофель». Ее доход издание оценило в 1,38 миллиарда рублей.

Читайте также:  Врач Мясников выступил против закрытия храмов на Рождество

После назначения врио губернатора Александр Богомаз оказался в центре скандала: его старший сын, 27-летний Михаил, занимавший должность директора предприятия «Богомаз», получил должность главы Стародубского района после уверенной победы на выборах в районный совет списка «Единой России». Тогда эксперты заявили, что назначение Богомаза-младшего создает конфликт интересов, и это прямое нарушение статьи 11 закона о госслужбе.

После разгоревшегося скандала Михаил Богомаз отказался от должности главы района. «Совсем уйти в сторону от управления успешным картофелеводческим хозяйством было бы неправильно. Кроме того, считаю, что нужно исключить любые измышления на тему родства и кумовства в политике в связи с назначением моего отца Александра Богомаза временно исполняющим обязанности губернатора области», — заявил Богомаз-младший, которого цитировали «Брянские новости».

В 2013 году, когда будущий губернатор был еще депутатом Госдумы от «Единой России», исследователи научных работ уличили Александра Богомаза в нечистоплотности при написании кандидатской диссертации. Анализ научной работы показал, что больше четверти страниц имеют заимствования из диссертации заслуженного работника сельского хозяйства РФ Алексея Молявко, еще 15 содержат информацию из ранее опубликованной работы директора Брянской опытной картофельной станции Юрия Васина. Об этом сообщал «Диссернет».

Читайте также:  С 1 января в России вступили в силу десятки изменений в законодательстве

Кандидатская диссертация Александра Богомаза, возможно, и сама послужила источником для заимствований: совпадениями с ней изобилует работа супруги депутата, Ольги Александровны Богомаз.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх