В Британии инцидент с эсминцем у берегов Крыма назвали проходом «через украинские воды»


 Эсминец типа 45 Dragon ВМС Великобритании не был участником какого-либо инцидента в районе Крыма в октябре 2020 года, корабль шел из одного порта в другой прямым путем через украинские воды, говорится в заявлении представителя минобороны Соединенного Королевства, опубликованного Daily Telegraph.

 

«HMS Dragon шел из одного порта в другой самым прямым путем, следуя по признанному безопасным маршруту для всех международных судов через украинские воды. ВМФ России не препятствовал прохождению HMS Dragon. Корабль не был участником какого-либо инцидента, он воспользовался правом безобидного прохода в рамках Конвенции ООН по морскому праву», – приводит слова представителя британского ведомства ТАСС.

По информации издания, эсминец направлялся из Одессы в Батуми. Издание уточнило со ссылкой на источник в правительстве Великобритании, что командование корабля не рассматривало воды в районе Крыма как российские, поскольку Лондон не признает присоединение полуострова к РФ.

Накануне первый заместитель директора Федеральной службы безопасности – руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов сообщил, что погранслужба ФСБ, ВМФ и ВКС в октябре 2020 года совместно выдворили британский эсминец D35 Dragon из территориальных вод России в районе Крыма.

Читайте также:  Милонов призвал не допустить показа в России «Золушки» с гендерно-нейтральной феей

Напомним, в среду корабли ВМС Британии и Украины провели учения в Черном море. Ранее в мае в Черное море зашел патрульный корабль ВМС Британии «Трент», Незадолго до этого корабли ЧФ значительно увеличили время пребывания в море из-за активности НАТО.

В апреле Россия обвинила страны НАТО в провокациях в Черноморском регионе. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял о переброске войск НАТО к границам России и их концентрации в Причерноморье. В Москве предупредили, что риски инцидентов очень высоки и лучше держаться подальше от Крыма и от Черноморского побережья России. В Кремле подчеркивали, что переброска сил НАТО к границам России ведет к витку напряжения.

В начале апреля в Киеве заявляли о подготовке Украины и НАТО к войне с Россией за Крым и призвали граничащие с Украиной страны альянса повысить боеготовность. В ВСУ также заявляли о получении гарантий поддержки со стороны США на случай конфликта с Россией. В Совфеде предостерегли Украину от военных авантюр при покровительстве США.

Читайте также:  Беларусь постепенно аннексирует Россию

Крым стал российским регионом после референдума, более 96% участников которого высказались за воссоединение с Россией. Президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сурков сравнил Путина с императором Октавианом Августом
В Роспотребнадзоре сообщили, что индийский штамм коронавируса в РФ распространяет молодежь
В Синьцзяне нашли окаменелые следы птерозавров, оставленные 135 млн лет назад
Как выглядели переговоры президентов РФ и США в глазах тех, кто верит в рептилоидов
Террорист «Леший», вывозивший «Бук» в 2014 году , является свидетелем обвинения
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх