В Центробанке России оказалось некому работать


Управление департамента информационной безопасности Центробанка России спустя более чем полгода после проведения реформы по-прежнему не в состоянии набрать персонал. Все еще нет руководителя у одного из трех отделов и не хватает почти 30 процентов рядовых сотрудников, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечают источники издания, в них оказалось некому работать из-за небольших зарплат, урезанных полномочий и большой ответственности. Московских специалистов найти не удалось, поэтому два управления возглавили люди из регионов.

Реформа заключалась в том, что созданный в 2015 году центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) был разделен на два управления — центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ) и в центр взаимодействия и реагирования.

Из-за этого в ноябре уволилось большое количество сотрудников. Оба отдела получили руководителей недавно, но вакантным остается место начальника управления надзора и наблюдения.

В материале говорится, что дефицит кадров привел к заметному снижению активности ФинЦЕРТа и падению качества информации. Число информационных бюллетеней, в котором разбирались случаи атак на банки, существенно сократилось.

Читайте также:  Сайты с аудиторией свыше 500 тыс. человек обяжут открыть филиалы в РФ

Эксперты отмечают, что хороших специалистов на рынке мало, и потребность в них постоянно растет. Для Центробанка ситуация осложняется тем, что сотрудников очень серьезно проверяют, а значит, дефицит персонала быстро решить не удастся.

Такая ситуация помогает кибермошенникам проводить быстрые атаки на кредитные организации. Как отмечает директор «КартСтандарт» Майя Глотова, преступники сначала пробуют схему на одном банке, и если добиваются успеха, то стараются повторить ее на других. Именно ФинЦЕРТ позволяет банкам обмениваться информацией, чтобы быть готовым к атакам.

Ранее замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев рассказал, что регулятор готовит закон, который в случае принятия позволит в несколько раз увеличить долю возврата похищенных преступниками средств граждан.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх