В чём смысл и мотивация «кремлёвского списка»


Любопытная информация, хотя и неожиданной назвать ее нельзя:

Российская «вертикаль управления» сформирована по железному правилу: вывернуть карманы всем, после чего одарить скудной милостью, внимательно смотря за тем, чтобы одариваемые выражали неподдельный восторг и наперебой клялись в верности. Это относится как к социальным группам, так и к социальным субъектам. В данном случае — регионам.

В рамках нормально функционирующей экономики, то есть, цельного организма, не существует и не может существовать ни регионов-доноров, ни регионов-реципиентов. У каждого органа организма есть своя функция, каждый ценен и важен. Правда, это если мы говорим о нормальной экономике и нормальном государстве.

Однако сейчас речь не совсем об этом. Сложившаяся система такова, какова есть, и иной уже не будет, по крайней мере, пока Россия будет оставаться государством захватившей в ней власть мафии. Иной системы отношений в Мафия Стейт быть не может по определению, и если у кого-то на этот счет есть иллюзии, тот, мягко говоря, неправ.

Тем не менее становится понятным, по какому принципу Штаты приглашают к диалогу по поводу «транзита» власти региональные элиты. «Транзит» возможен только в двух сценариях — проектном, с участием и под управлением части элиты, и стихийном — проще говоря, бунт. Однако и в том, и другом случае на первом этапе на повестку дня выходит сугубо деконструктивистская модель демонтажа действующей системы власти, управления и отношений. Революция, иными словами.

Естественно, что бунт, как революция снизу — самый неблагоприятный сценарий. Не только неизбежными гекатомбами жертв, а главное — полной неопределенностью как своим ходом, так и последующим результатом. США, проектируя «транзит», естественно, хотят избежать этой неопределенности, а потому их ставка на какую-либо элитную группу логична и разумна со всех точек зрения. Вопрос — какую.

Очень грубо, в России есть четыре ключевых элитных группы (естественно, это деление условно, так как они взаимопересекаются). Однако если учесть, что Россия — это страна со сформировавшейся рентной системой доходов элиты, то по четырем основным рентным источникам элиту и можно разделить.

Первая — финансовая элита, вторая — сырьевая, третья — силовики, четвертая — регионалы. Рентный ресурс силовиков — их административный ресурс, который они конвертируют во власть и собственность.

В «кремлевский список» включены представители трех элитных групп: финансисты, силовики и сырьевые нобили. Регионалы представлены в списке предельно скудно, причем несколько человек — это скорее, федеральный список, относящийся к сырьевой элите, а несколько отпрысков региональных боссов — это, скорее, заложники. В свое время ханы Золотой орды практиковали заложничество княжеских детей для лучшей договороспособности их родителей.

Экономическая подоплека такого выбора становится понятной: в действующей системе отношений регионы — хронические должники, причем ни при каких обстоятельствах из кабалы перед Центром они не смогут выбраться. Существующая бюджетная система высасывает из регионов большую часть ресурсов, а в отсутствие своего политического инструмента влияния, каковым могла быть партия «Отечество-Вся Россия», показательно уничтоженная Путиным, у них нет возможности реформирования убивающей их системы отношений между Центром и регионами.

Логика подсказывает, что должник заинтересован в смерти кредитора. В таком случае он сразу решает массу проблем, а главное — перестает быть должником. И возможно, даже получится заработать.

В этом смысле «кремлевский список» очень логичен в плане мотивации той части элиты, на которую могут поставить Штаты. «Могут» — не значит «должны». США лишь прислали приглашение к диалогу и продемонстрировали свою готовность к нему. Теперь вопрос за регионалами: поймут ли они, что написано в приглашении, и рискнут ли его принять.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх