В чем состоит выгода МВФ от выдачи денежной помощи странам: мнение эксперта


При выдаче денежной помощи странам МВФ таким образом поддерживает страны как рынок сбыта импорта или источник полезного в масштабе мировой экономики сырья, о чем в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Эти деньги от МВФ называются помощью странам-участникам Фонда с целью преодоления последствий пандемии коронавируса. Но в выделении этой помощи нет альтруизма. На сегодня между экономиками стран много связей. И потому как бы плохо к Украине не относились как к государству, но Украина – это огромный рынок, куда приходят импортные товары. Здесь вызревает и взрослеет рабочая сила, которая потом поедет работать в развитые страны. В Украине производится сырье, которое переработают, и оно станет продукцией для стран, которые будут эту продукцию покупать. В Украине зреет урожай, который кормит потом полмира. Если МВФ сейчас не поможет Украине, она перестанет быть рынком, она перестанет быть источником создания выездной рабочей силы, поэтому Украине нужно помочь», –  отметил экономист.

Также Пендзин рассказал, как в МВФ принимают решение о выдаче денежной помощи странам.

Читайте также:  Изолированный Лукашенко раздражает даже своего защитника Путина

«В МВФ есть страны-доноры, которые печатают денежные единицы, которые потом красиво раздают как помощь. Эти страны-доноры, как правило, финансируют по политическим требованиям те займы и те программы, которые потом раздает Фонд. У МВФ своих денег нет. У Международного валютного фонда нет никаких доходов, кроме паевых взносов своих стран-членов. Поэтому когда МВФ принимает решение, связанное с эмиссией специальных прав заимствований (SDR), перед этим он получает гарантии от стран–доноров, которые готовы эти SDR наполнить «живыми» деньгами», – подытожил экономист.

Напомним, что МВФ утвердил распределение $650 млрд заимствования, из которых Украина может получить около $2,7 млрд. Об этом в Faсebook сообщил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх