В Думе предложили сажать за публикацию способствующих санкциям сведений


В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за распространение информации, способствующей введению санкций против России. 

Первый документ предлагает внести изменения в федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». В частности, предлагается добавить в него пункт, устанавливающий запрет на сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций в отношении России и ее граждан и юрлиц.

Второй документ предлагает ввести в Уголовной кодекс новую статью «Содействие антироссийским санкциям». Под нее попадает распространение в СМИ и через другие информационно-телекоммуникационные сети сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую и (или) другую охраняемую законом информацию в отношении лиц и организаций, находящихся под санкциями, либо распространение аналогичным способом любых других сведений, если распространение таких сведений способствовало введению ограничительных мер.

За подобное нарушение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 1 до 5 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Читайте также:  Путин предлагает обязать школы прививать детям патриотизм и уважение к "героям Отечества"

За сбор, похищение и хранение таких сведений с целью затем передать СМИ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с тем же размером штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Автором инициативы выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой
«Не наш принцип»: заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры
«Пятнадцатый пошел!» За что в России сажают губернаторов
Хакер Никулин, экстрадированный в США, признан виновным в похищении 112 млн аккаунтов
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх