В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту рождения ребенка у 13-летней школьниц


Причем ни в учебном заведении, ни в роддоме никто не забил тревогу. Как выяснилось, и сама девушка нуждается в опеке.

13-летняя мама и ее новорожденный сын еще долго могли оставаться незамеченными для официальных органов, если бы не соседи по подъезду. Постоянный плач младенца в одной из квартир заставил их однажды позвонить в полицию.

«Плач слышали недели две назад. Да, ребенок плакал. Но тут меняются жители. Особо внимания не обращали», — рассказывает Надежда Макренко.

«Я на неделе видела, что, по-моему, трое сотрудников скорой помощи вышли с маленьким ребенком. Мне не показалось, что родительница шла рядом. Но я, конечно, вопросов не стала задавать, все-таки видно, что медработники», — говорит еще одна соседка.

Родственники девочки от общения с журналистами отказались. Известно, что малышу два месяца. Родился здоровым, ухаживали за ним правильно. С девочкой, как утверждают медики, тоже все в порядке.

Полиция установила: в съемной квартире юная мама жила вместе со своей тетей. Родная мать девочки умерла два года назад. Отец особого участия в воспитании дочери не принимал – живет отдельно. И фактически ребенок является сиротой. При этом никто из официальных органов ситуацию не контролировал.

Читайте также:  Дело Синицина. Кто и как убивал петербургского активиста

Известно, что подросток учится в школе. Но и там почему-то никто не забил тревогу. Так же, как и в родильном доме, где появился на свет малыш.

«Приняли роды и благополучно завершили эти процедуры, но не выполнили самую главную свою обязанность с точки зрения защиты прав несовершеннолетней — это информирование компетентных органов о том, что девушка в столь юном возрасте родила ребенка», — заявил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Почему в роддоме никто не сообщил о ситуации с мамой, которая еще сама является ребенком, и где все это время были органы опеки? Сейчас в этом разбираются следователи. Заведено и уголовное дело – ищут отца мальчика. Связь с заведомо несовершеннолетней является преступлением.

«Расследование продолжается. За совершение этого преступления предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы. Проводятся допросы родственников несовершеннолетней, сотрудников школы, в которой она обучается, и иных лиц. Истребована и анализируется необходимая документация, назначены соответствующие судебные экспертизы», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Читайте также:  «Фабрика троллей» добралась и до русскоязычной «Википедии»

Малыш пока остается под присмотром медиков. Родственники школьницы сейчас пытаются оформить необходимые документы, чтобы взять малыша под опеку и вернуть его в семью. По закону малолетняя мама не может официально являться таковой. К тому же ей самой сейчас требуется опекунство.

Все два месяца с того момента, как девочка и ее сын покинули роддом, малыш жил без свидетельства о рождении. Школьнице же на днях исполнилось 14 лет и ей также нужно получить паспорт. Чиновники пообещали: необходимые документы оформят в короткий срок. И не исключено, что до конца этой недели младенец будет передан родственникам девочки. Никаких препятствий для возвращения его в семью нет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
США отказались от сделки Турции с Турцией в ущерб себе
Полноценного фестиваля VOICES в этом году не будет
Курилки в аэропортах: «Вернуть нельзя травить»
Женщина из Екатеринбурга отсудила у дилера Tesla 20 млн рублей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх