В Европе запрещают одноразовую посуду из пластика


27 марта Европарламент окончательно утвердил законопроект, согласно которому с 2021 года одноразовые изделия из пластика окажутся под запретом. Обсуждение документа началось в октябре 2018 года: тогда он был поддержан 571 голосом против 53. В ходе нынешнего голосования «за» высказались 560 депутатов, против – 35, и это окончательное решение.

С 2021 года на всей территории Евросоюза будут запрещены:

• пластиковые столовые приборы – одноразовые вилки, ножи, ложки, тарелки

• стаканчики из пенопласта,

• соломинки для коктейлей, ватные палочки и палочки для воздушных шаров,

• разлагающийся от кислорода пластик (изделия из так называемых OXO-degradable полимеров распадаются на мелкие частицы под воздействием атмосферного кислорода – но нет доказательств, что этот микропластик продолжает разлагаться, а не просто засоряет почву и воду).

К 2029 году Евросоюз планирует отправлять на переработку 90% пластиковых бутылок. Для этого уже в 2025 все вновь произведенные бутылки должны будут на четверть состоять из переработанного сырья, а к 2030 – почти на треть.

Пластиковое загрязнение негативно влияет на туризм, рыболовство и другие сферы жизни и экономики; оно ежегодно причиняет всем странам ЕС ущерб на уровне 259-695 миллионов евро. На пластик приходится до 70% всего мусора на европейских пляжах, при этом около половины такого мусора – это одноразовые изделия (остальное – рыболовные снасти и т.д.).

Власти рассчитывают, что новый закон снизит спрос на пластиковые изделия и побудит европейцев правильно обращаться с неперерабатываемыми отходами: сигаретами с пластиковыми фильтрами, влажными салфетками и т.д.

«Европа не является главным источником пластикового загрязнения планеты, но новаторская мера послужит примером для всего мира», – вице-президент Комиссии ЕС Франс Тиммерманс.

Законодательство также предусматривает обязательную маркировку с информацией о негативном воздействии на окружающую среду от окурков сигарет с пластиковыми фильтрами, а также других продуктов, таких как пластиковые стаканчики, влажные и гигиенические салфетки.

«Это законодательство позволит сократить экологический ущерб на 22 миллиарда евро — это предполагаемая цена загрязнения пластиком в Европе до 2030 года. Европа теперь имеет законодательную модель для защиты и содействия на международном уровне, учитывая глобальный характер вопроса загрязнения морской среды, связанной с пластмассами. Это очень важно для планеты», — отметил депутат Европарламента Фредерик Рис.

Напомним, в начале года инициативе городских властей в Токио заработало кафе, где можно увидеть, как перерабатывается мусор прямо за окнами. Его открыли, чтобы привлечь внимание к огромному количеству производимых человеком отходов и связанных с этим проблем.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх