В Евросоюзе предложили лишить Сербию финансовой помощи за поддержку России


Депутат Европарламента предложил лишить Сербию финансовой помощи из-за поддержки России

Фото: Ljubomir Žarković / Unsplash

Поддержка России со стороны Сербии не соответствует курсу Европейского союза (ЕС), поэтому стоит пересмотреть целесообразность финансовой помощи стране как кандидату на вступление в ЕС. С таким предложением выступил депутат Европейского парламента от Бельгии Йохан Ван Овертвельдт, передает RT.

«В свете наблюдений, содержащихся в отчетах о прогрессе в вопросе вступления, отчета ЕСА и политики Сербии в отношении Российской Федерации, считает ли Европейская комиссия по-прежнему приемлемым оказание Республике Сербия содействия на этапе подготовки к вступлению в ЕС?» —сказал Овертвельдт, обращаясь к Еврокомиссии.

Материалы по теме:«Ценники меняли по нескольку раз в день»Как Югославия четыре года выживала под жесточайшими санкциями западных стран25 марта 2022Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?6 апреля 2022

По его словам, Сербия с 2014 по 2020 годы получила от Евросоюза 1,5 миллиарда евро и 122 миллиона евро 15 декабря 2021 года. При этом страна пока не достигла достаточного прогресса по решению проблем коррупции и сосредоточенности власти, что может лишить ее шанса на вступление в ЕС.

Читайте также:  Северная Македония объявила о высылке российских дипломатов

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в 2012 году. 4 мая президент страны Александр Вучич заявил, что Белград продолжит твердо стоять на пути в объединение. «Нет никаких сомнений в том, что выбор Сербии — быть на европейском пути, и Сербия будет твердо привержена этому пути», — заявил он.

При этом в интервью Financial Times он подчеркнул, что Сербия не будет ставить национальные интересы под угрозу и присоединяться к санкциям Запада против России несмотря на призывы со стороны ЕС.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх