В Госдуму внесен законопроект о блокировке опасной информации в соцсетях


В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке в соцсетях информации об изготовлении оружия и оправдания преступников, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступил Госсовет Татарстана — по следам массового убийства школьников 11 мая в Казани. Законопроектом предлагается внести изменение в федеральный закон об информации, информационных технологиях и о защите информации, предусматривающий перечень видов информации и материалов деструктивного характера, подлежащих мониторингу и удалению владельцами социальных сетей. Так, предлагается дополнить этот перечень еще одним видом информации — информацией о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия.

После случившегося в Казани «социальные сети наводнились комментариями, роликами, иными материалами, в которых граждане, в том числе несовершеннолетние, начинали оправдывать действия совершившего злодеяние, находить некие „смягчающие“ обстоятельства, выражать ему симпатии, вплоть до кощунственной и неприемлемой его героизации», отметили в Госсовете Татарстана.

В этой связи депутаты предлагают блокировать в соцсетях и на других интернет-ресурсах также информацию с «публичным оправданием противоправных действий, направленных против жизни, здоровья, свободы граждан». Распространение подобного материала «пагубно воздействует на психику и морально-этические взгляды несформировавшихся личностей и, прежде всего, несовершеннолетних», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Читайте также:  Кто обезвредит «афганскую мину», поставленную США

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх