В Госдуму внесли закон, по которому у чиновников и их семей будут изымать деньги со счетов


В Госдуму внесли закон, по которому у чиновников и их семей будут изымать деньги со счетов

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому Генпрокуратура сможет изымать у чиновников, их жен и детей средства со счетов, если сумма этих средств превышает доход семьи чиновника за последние три года. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

 

Законопроектом вносятся изменения в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и в закон «О противодействии коррупции». В частности, в проекте закона сказано, что справки по операциям, счетам и вкладам чиновников (а также их жен и несовершеннолетних детей) будут выдаваться кредитными организациями по запросу прокуроров (от генерального прокурора России до прокурора субъектов РФ). В случае, если проверка данных счета показала, что сумма средств чиновника превышает его доход за последние три года, то надзорные органы начнут проверку. 

Чиновник, которого уличили в предоставлении недостоверных сведений о его средствах, имеет право дать письменные пояснения, обратиться к прокурору с просьбой провести с ним беседу. Прокурор же может запросить у чиновника документы, подтверждающие законность получения дохода сверх официальной зарплаты, и может провести беседу с чиновником по факту выявленных нарушений.

Читайте также:  Володин заявил, что «Умное голосование» — проект западных спецслужб

В пояснительной записке к тексту проекта закона сказано, что сейчас в России «предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход РФ только земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги» чиновников, которые не предоставили сведений, подтверждающих законность их приобретения. При этом в России нет механизма, с помощью которого можно было бы изъять в пользу государства денежные средства, найденные у чиновника. 

«Законопроектом не предусматривается введение нового вида проверки для кадровых служб органов и организаций. Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — говорят авторы законопроекта.

Напомним, в минувшее воскресенье Следственный комитет сообщил о задержании 62-летнего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с пензенским губернатором задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» (один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19) Борис Шпигель, его жена и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков.

Читайте также:  В ДНР назвали имя виновного в гибели девочки после удара дрона ВСУ

По данным следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх