В Греции начались массовые протесты против закона о протестах


Тысячи греков вышли на протесты против закона о массовых демонстрациях. Акции прошли в 40 населенных пунктах по всей стране, передает RT.

Самая большая их акция прошла у парламента Греции в Афинах, сообщает Deutsche Welle. Около 10 тысяч человек в столице страны вышли высказать свое несогласие из-за принятого 9 июня правящей партией «Новая демократия» закона. Он прописывает более строгие правила организации акций.

Изначально демонстрация в Афинах носила мирный характер, однако затем особо агрессивные забастовщики начали забрасывать полицию сигнальной пиротехникой, бензиновыми бомбами и разными предметами. На это правоохранители ответили слезоточивым газом и шумовыми гранатами. По данным Euronews, 6 полицейских получили ранения, 24 протестующих были задержаны.

Вступивший в силу закон позволяет отзывать разрешения на акции в случае, если прокуратура страны увидит угрозу уличных беспорядков. По мнению премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, новые правила направлены на защиту общественной безопасности и сохранение устойчивости экономики. Глава правительства заявил, что право на проведение мирных собраний должно быть защищено, однако при этом они не должны мешать деятельности других горожан.

Читайте также:  Не о храме султан думает...

Один из лидеров оппозиции Алексис Ципрас, в свою очередь, отметил, что принятый закон способствует полицейскому произволу. При этом он также предсказал массовые протесты осенью из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

В последние годы уличные протесты в греческих городах стали нормой. Во многом это объясняется экономическими проблемами. В частности, в Греции резко сократились государственные расходы и социальные выплаты, был повышен пенсионный возраст. Ситуация усугубилась в 2020 году из-за карантинного режима.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх