В Ингушетии во время дорожных работ нашли византийский меч


12:51
Фото: doc24.ru

В Сунженском районе Ингушетии во время работ по строительству дороги найден меч, предположительно, изготовленный в Византии, пишет «Российская газета».

Со ссылкой на сотрудников Ингушского государственного музея краеведения отмечается, что артефакт удалось отыскать в населенном пункте Алкун.

Как рассказала представитель музея Зарета Местоева, меч находился на полутораметровой глубине. Начальник участка, который сразу же принес уникальную находку специалистам, предложил им провести археологические раскопки на месте до укладки асфальта.

По словам Местоевой, прежде в регионе еще не обнаруживались такие мечи. К сожалению, оружие, сделанное из железа, плохо сохранилось. Пока находку очень сложно датировать, отметила работница музея.

Напомним, в минувшем октябре в горах Алтая найден музыкальный инструмент, который может оказаться древнейшим в Евразии — варган (комус), изготовленный из рога. По словам замдиректора по науке Института археологии и этнографии СО РАН, академика Вячеслава Молодина, находку можно отнести к скифо-сарматскому периоду — эпохе раннего железа начала I тысячелетия до н.э.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.75
 75.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова предложила называть «не-братьев» украинцев «сестрами»
Эксперты Christie’s оценили выставляемый на торги двойной портрет Хокни в $38 млн
Мировая война за человеческие ресурсы
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют
США обвинили Москву в нежелании возвращаться к реальности
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх